Когда земля уходит из-под ног…

Когда земля уходит из-под ног…

Когда земля уходит из-под ног…

25 сентября 2011, 17:49
Происшествия
Когда земля уходит из-под ног…

Имея на руках документы о праве на земельные паи, люди остались без земли. Почему?

Историю с обманом пайщиков, которые в свое время получили право на оформление в собственность земель бывшего совхоза имени Зайцева, называют «аферой века». Действительно, когда изучаешь многочисленные документы, накопившиеся у держателей паев и их наследников, а это 900 человек, напрашивается вывод, что людей изощренно обвели вокруг пальца.

Мерзость этой аферы состоит в том, что, обманутыми оказались простые крестьяне (доярки, механизаторы, овощеводы, пастухи, скотники), которые десятилетиями за мизерную зарплату трудились на этой земле. Те, кто не имел достаточного образования, чтобы разобраться в юридических тонкостях процедуры оформления земель в собственность, те, кто не располагал достаточными средствами, чтобы оплатить услуги юристов-консультантов.

Жительница Кондопоги Валентина Пранкова случайно обнаружила документы, свидетельствующие о праве на земельный пай. После смерти мамы она перебирала оставшиеся бумаги и наткнулась на свидетельство, которому сначала не придала никакого значения. Лишь спустя некоторое время женщина поняла, какое бесценное наследство досталось ей от родителей – около 3 гектаров пахотных земель и имущественный пай в придачу.

Однако мечты о строительстве дома на своей земле быстро развеялись. Как объяснили женщине знающие люди, «бумажки» эти виртуальные. И таких как Валентина оказалось в Шуе и Мелиоративном немало…

Куда только не обращались пайщики за помощью. В деле разбирались прокуратура и суды, органы государственной власти и частные представители интересов граждан. Публично обещал пайщикам восстановить их законные права кандидат на должность главы Прионежского муниципального района А. Поценковский, но, получив вожделенный пост, он потерял интерес к проблеме.

Надо полагать, что начавшаяся около 20 лет история с земельными паями работников совхоза имени Зайцева имеет столь затяжной характер по одной причине: пока владельцы паев разбираются – ходят по судам, пишут письма в органы власти и госконтроля – лучшие участки в ближайших окрестностях Петрозаводска переходят в собственность «важных и нужных людей», которые в последствии эту землю пристраивают за хорошие барыши.

Хитрость заключается в том, что на основании ряда федеральных правовых актов в 1992 году постановлением администрации Прионежского района агрофирме имени Зайцева в коллективно-долевую собственность был предоставлен земельный участок площадью 2790 га из расчета 3,1 гектара сельхозугодий бесплатной нормы на человека. А поскольку 680 собственников земельных долей стали соучредителями акционерного общества, то их паи превратились в доли уставного фонда. Следовательно, считают в администрации Прионежского муниципального района, собственником земельных долей стало сельхозпредприятие. Впоследствии все 900 пайщиков путем манипуляций с документами попали в список «лишенцев». Люди остались ни с чем.

Но обладатели паев все же докопались до истины. И правда оказалась на их стороне. Более того, законным представителям обманутых пайщиков удалось добраться до самых глубин аферы, суть которой они изложили в своем разъяснении, направленном в прокуратуру города Петрозаводска.

Детальный анализ имеющихся документов дает основание предполагать, как сказано в документе, что «действия должностных лиц Управления Роснедвижимости по Республике Карелия вызывают определенные подозрения либо в некомпетентности, либо в должностном подлоге, связанном с коррупционным сговором».

Как выяснилось, владельцы земельных паев при взносе долей в уставной капитал агрофирмы не получили никаких свидетельств, на предприятии не велся реестр акционеров, не было актов приема-передачи и договоров о передаче земельных паев. АОЗТ пользовалось долями граждан по умолчанию, незаконно, чего нельзя было допускать. И это искажение положения дел по формированию и составу уставного капитала агрофирмы происходило с попустительства сотрудников бывшего Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РК (ныне Управление Роснедвижимости по Республике Карелия).

Борьба за гражданские права простых людей со сплоченным государственно-бюрократическим механизмом – очень непростое дело. Шаг за шагом, год за годом, порой проходя по одному и тому же кругу несколько раз, совершают свой путь пайщики агрофирмы. В августе 2011 года они составили коллективное заявление, которое направили прокурору РК Г. Штадлеру, а копии – главному федеральному инспектору по РК А. Хюннинену, уполномоченному по правам человека в РК В. Шмыкову, в общественную приемную лидера партии власти В.В. Путина и его «Народный фронт», в карельское региональное отделение ВПП «Единая Россия»…

Тьма-тьмущая официальных, политических и прочих защитников прав граждан узнали из заявления (многие – не в первый раз), что люди не сложили руки в своей борьбе за справедливость. Действуя в защиту прав, свобод и законных интересов жителей Шуйского и Мелиоративного сельских поселений, авторы письма вновь потребовали поставить точку в затянувшейся до неприличия истории с земельными паями.

Читая этот коллективный документ пункт за пунктом, начинаешь воспринимать его как обвинительный вердикт, справедливо заявленный на публичном процессе между обществом, состоящим из простых людей, и властью с ее основательно прогнившими тремя «ветвями». Верно пишут пайщики о том, что, не давая людям воспользоваться правом на собственность, власть препятствует реализации государственной политики, направленной на обеспечение социально-экономической и общественно-политической стабильности, создание условий для дальнейшего развития экономики, повышение качества жизни населения республики, формирование гражданского общества.

Более того, в заявлении сказано (и это уже звучит угрожающе), что нагнетание «негативной социальной обстановки среди жителей Шуйского и Мелиоративного сельских поселений в итоге может привести к стихийным массовым выступлениям».

В конце этого послания есть две ссылки, которые тоже хочется повторить. Первая – высказывание президента РФ А. Медведева: «Надо уважать права собственности или, по крайней мере, к этому стремиться». Вторая – признание председателя Законодательного собрания РК А. Переплеснина: «… я с полной уверенностью могу утверждать, что мы живем в правовой республике». Где тут кроется противоречие – догадайтесь сами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter