Приговор по делу о взятке экс-замглавы Госкомимущества Карелии вынесут в сентябре

Приговор по делу о взятке экс-замглавы Госкомимущества Карелии вынесут в сентябре

25 августа , 18:54ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Суд по уголовному делу о получении взятки экс-заместителем главы Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Сергеем Максимовым, вероятно, завершится через две недели: предварительную дату оглашения приговора «КарелИнформу» назвали в приемной судьи, который рассматривает дело.

«Ориентировочно дата оглашения приговора назначена на 14 сентября в 14.30», - уточнили в суде.

По данным картотек дел суда, процесс ведет судья Дмитрий Хромых, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 24 июля 2020 года. Сам же процесс стартовал еще в октябре 2020 года.

Как пояснил "КарелИнформу" адвокат Михаил Шогин, представляющий интересы другого фигуранта, директора компании, обвиняемого в даче взятки, подобные длительные сроки нахождения судьи в совещательной комнате являются обычной практикой, тем более, когда речь идет о сложных и резонансных уголовных делах.

Между тем, прокуратура региона просит отправить подсудимого в колонию строгого режима на 13 лет, фигурант с предъявляемым обвинением не согласен. Он находится под арестом более двух лет, суд неоднократно отклонял его ходатайства об изменении меры пресечения.

Максимов был арестован спустя полтора месяца после бывшего руководителя Госкомимущества РК Дениса Косарева, приговор которому по уголовному делу о взяточничестве и присвоении в марте этого года оставил в силе Верховный суд Карелии.

Как полагает следствие, Косарев с Максимовым в 2014-2015 годах получили шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 миллиона рублей. За деньги они намеревались обеспечить преференции коммерческим организациям для победы на аукционах и заключения госконтрактов.

Кроме того, обсуждалась выдача Фондом госимущества РК внушительных денежных займов. Максимову вменялось и присвоение сорока тысяч рублей «премий» директору подведомственного КУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter