Главу карельского сельского поселения наказали за нарушение закона

Главу карельского сельского поселения наказали за нарушение закона

25 августа 2018, 18:15
Происшествия
Фото: Newstracker.ru
Руководитель поселения в Пудожском районе оштрафован за нарушение закона о закупках

По инициативе прокуратуры Пудожского района глава сельского поселения привлечен к административной ответственности за нарушение требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок, сообщает прокуратура Карелии.

В ходе проверки прокуратура установила, что 16 мая прошлого года администрацией сельского поселения по результатам электронного аукциона с обществом с ограниченной ответственностью был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту отопления, помещений здания Дома культуры и библиотеки на общую сумму 761,9 тысячи рублей.

Однако затем по инициативе сторон контракт был расторгнут и вместо него заключены девять муниципальных контрактов на общую сумму 890,8 тысячи рублей. Разница между ценой изначального муниципального контракта и общей суммой заключенных муниципальных контрактов составила 128,9 тысячи рублей.

Прокуратура пришла к выводу, что группа указанных контрактов образовала единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами.

- Дробление единой закупки на одну группу идентичных, сумма по каждому из которых не превышает предусмотренного законом ограничения в размере 100 тысяч рублей, свидетельствовало о намерении администрации сельского поселения избежать конкурентных процедур определения подрядной организации для их выполнения. При этом другой участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта по сравнению с фактически выплаченной подрядной организации суммой, был лишен права на заключение контракта на конкурентной основе, - сообщили в прокуратуре.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

- По результатам проверки прокуратура района в действиях главы администрации сельского поселения усмотрела состав административного правонарушения. Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия занимавший должность на момент совершения административного правонарушения глава сельского поселения привлечен к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 25 тысяч рублей, - говорится в сообщении прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter