В Лиинахамари завершили поиски пропавшего дайвера из Карелии

В Лиинахамари завершили поиски пропавшего дайвера из Карелии

25 июля 2019, 10:34ПроисшествияPhoto: pxhere.com
В Баренцевом море с 16 по 24 июля безуспешно продолжались поиски двух пропавших дайверов, один из которых - житель Карелии Павел Попов. Ныряльщиков так и не нашли.

Директор дайв-центра «DiverSea» Алексей Ливанс прокомментировал изданию КарелИнформ случившуюся трагедию и многочисленные домыслы о причинах произошедшего

С 16 июля по сегодняшний день шли поиски двух пропавших дайверов в акватории Баренцева моря, которые закончились безуспешно. Трагедия взволновала не только жителей Карелии и Санкт-Петербурга, чьи уроженцы так и не вышли на поверхность, но и все профессиональное сообщество российских дайверов. Что же произошло на самом деле и кто может быть виноват?

Среди предполагаемых причин трагедии называли и превышение допустимого времени нахождения под водой с аквалангом, и нарушение со стороны петрозаводчанина Дмитрия Беленихина, сопровождавшего группу, и мистику, не подвластную разумному, и неисправное снаряжение, и плохую подготовку ныряльщиков, и отсутствие судна на поверхности воды, которое должно было забрать дайверов. Karelinform.ru связался с директором дайв-центра «DiverSea» в Лиинахамари Алексеем Ливансом и выяснил некоторые детали.

По словам Алексея Ливанса, такое на его многолетней практике произошло впервые.

«За то время, сколько существует наш дайв-центр, ни один дайвер не погиб. Такое произошло впервые. Рассказывать небылицы о том, что якобы на поверхности их никто не ждал, не надо. Была лодка, в которой ожидали ныряльщиков. В тот день погружались из группы Дмитрия Беленихина четыре человека по парам: пропавшие Александр и Павел Попов, сам Дмитрий и опытный дайвер, ученик клуба «Онего» Александр Ершов. Павел был учеником Беленихина, сертификата у него вообще не было никакого. У Александра был сертификат, но опыта - порядка девяти погружений, а это очень мало, можно сказать, человек умел только заходить в воду», - комментирует случившееся Ливанс.

Стоит отметить, что сам Беленихин, по словам Бернштейна и Ливанса, не сопровождал пропавших дайверов при погружении на глубину 18 метров, он в это время нырял сам на 40 метров на том же участке акватории Баренцева моря. Эксперты отмечают, что при таком уровне подготовки, как у пропавших Александра и Павла, с ними должен был погружаться сопровождающий инструктор или дайв-гид. Такое же мнение выссказал и Алексей Ливанс.

«Мой дайв-центр отвечает за безопасность на поверхности воды, мы предоставляем все, что необходимо для погружения. Притом снаряжение у дайверов из группы Беленихина было свое. А само погружение группа осуществляет под наблюдением своего инструктора, либо дайв-лидера. Но это их человек, который знает участников группы, распределяет, кто с кем, кого берет под свой контроль, сильного со слабым и так далее. Это есть правила, подписанные кровью. Сопровождение должно было быть, учитывая сложность места для погружения, особенно для дайверов с небольшим опытом. Поэтому здесь все вопросы к инструктору», - отметил Алексей Ливанс.

По словам Ливанса, Дмитрий Беленихин в течение десяти лет каждый год возил в Лиинахамари группы дайверов.

«До подобного раньше не доходило. Все оценки будет давать Следственный комитет», - добавил директор дайв-центра «DiverSea» в Лиинахамари.

Алексей Ливанс резюмировал, что в ходе поисков была обследована очень обширная территория. Само место, по словам директора дайв-клуба, очень тяжелое по своим условиям из-за прямой стены, вдоль которой идет свал и далее глубина достигает 150 метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter