Наркотики в Петрозаводске пытаются продавать под видом соли

Наркотики в Петрозаводске пытаются продавать под видом соли

Наркотики в Петрозаводске пытаются продавать под видом соли

25 июня 2014, 10:51
Происшествия
Наркотики в Петрозаводске пытаются продавать под видом соли

В последнее время в Петрозаводске вновь появились объявления о продаже курительных смесей.

В большинстве случаев подобные объявления о продаже «mixов и солей» можно встретить на заборах, ограждениях с мусорными контейнерами, на стенах гаражных боксов. Первая волна курительных смесей захлестнула Карелию в 2009 году. Объявлениями об их продаже пестрел весь Петрозаводск. Открылся даже местный кофешоп, в котором можно было не только купить пакетик с наркотиком, но и употребить его. Как правило, с помощью такой «рекламы» наркоторговцы пытаются продавать дизайнерские наркотики. Под таким «гламурным» названием скрываются синтетические препараты, схожие по своему воздействию на организм с традиционными наркотиками, но позволяющие химикам выстраивать формулу вещества по собственному усмотрению.

Химически видоизмененные клоны с тем же наркотическим эффектом пришли на смену запрещенным веществам. Но теперь они стали камуфлироваться под различные вещества бытовой химии - соли для ванн, удобрения для цветов, средство для борьбы с грызунами, средства для похудения, паста для смазки дверных петель. И список этот может пополняться в зависимости от того как будет меняться химическая формула психоактивного вещества, способствующего одурманиванию потребителей и обогащению торговцев. Между тем, вред от предлагаемых смесей точно такой же, как и от обычной наркоты. Многие из потребителей, а это в основном подростки и молодые люди до 25 лет, попробовав смеси, все чаще обращаются за помощью к специалистам-наркологам и психиатрам.

Противодействуя распространению дизайнерских наркотиков, сотрудники органов наркоконтроля регулярно проводят мониторинг психоактивных препаратов на наркорынке республики и проверки лиц, причастных к их распространению. Более гибкой стала и процедура внесения одурманивающих веществ в списки запрещенных к распространению. Благодаря этому к уголовной ответственности были привлечены несколько десятков лиц и групп, специализирующихся на продаже курительных смесей и «солей».

Но даже если наркодельцы используют бесконтактный сбыт наркотиков, оставляя потенциальному покупателю лишь телефонный номер, им не удается избежать встречи с сотрудниками ФСКН. В январе 2014 года органами наркоконтроля республики в Петрозаводске пресечена работа интернет-магазина по продаже курительных смесей. Наркотики покупателям доставляли с помощью закладок в тайники. В ходе операции по пресечению деятельности этой группы из незаконного оборота изъято около ста граммов дизайнерских наркотиков. Трое жителей Петрозаводска, организовавших наркобизнес, стали фигурантами уголовного дела и подозреваются в сбыте наркотиков в крупном размере. Это может обернуться для них лишением свободы сроком от 10 до 20 лет.

Работа по выявлению распространителей смесей и солей продолжается. Обращаясь в Управление ФСКН по РК по телефону доверия 799-799, граждане часто сообщают информацию о подозрительных объявлениях. Все сообщения проверяются, как и сам «товар», который предлагают анонимные торговцы. И если торговля ведется подконтрольными веществами, то привлечение торговцев к ответственности – дело времени. Данные о новых видах психо-активных веществ систематизируются и передаются в ФСКН России для внесения их в соответствующие списки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter