Наркодоза за два миллиона

Наркодоза за два миллиона

Наркодоза за два миллиона

25 апреля 2014, 10:58
Происшествия
Наркодоза за два миллиона

В минувшем году количество выявленных потребителей наркотиков увеличилось почти на треть.

Наиболее часто случаи наркопотребления выявляются сотрудниками ФСКН во время мероприятий по пресечению доставки наркотиков в Карелию. Как правило, те, кто выезжает за пределы республики за партией криминального товара, не стесняются «дегустировать» его на обратном пути. Причем это свойственно не только курьерам, возвращающимся на поездах или в качестве пассажиров на автомобилях. Зачастую и водители, которых нанимают для наркорейса, не могут избежать соблазна употребить наркотики накануне поездки или в пути.

Но, пожалуй, самым известным и массовым случаем употребления наркотиков стала, так называемая, «депутатская вечеринка». Сотрудники правоохранительных органов, проводя рейд во время празднования дня рождения одного депутатов Нововилговского сельского поселения, предложили пройти медицинское освидетельствование его 28 гостям. По результатам тестирования 24 из них находились в состоянии наркотического опьянения. Многие из них также употребляли по нескольку видов наркотиков.

Тенденция роста числа лиц, привлеченных к ответственности за немедицинское употребление наркотиков, наглядно видна в сравнении с 2012 годом, когда их было выявлено около 600 человек. В минувшем году число таких случаев возросло почти на треть - только сотрудниками ФСКН республики выявлено более 800 незаконных наркопотребителей. За свое пристрастие к наркотикам, в соответствии наложенными наказаниями, им придется уплатить около двух миллионов рублей в виде штрафов.

На этом фоне еще более тревожной выглядит тенденция, проявившаяся в первом квартале нынешнего года, отмечают в управлении наркоконтроля. Почти каждое десятое выявленное административное правонарушение в сфере незаконного потребления наркотиков совершено учащимися и студентами. За три месяца выявлено 23 лица этой категории, допустивших немедицинское употребление наркотиков, среди которых есть несовершеннолетние и школьники.

Кстати, тем, кто не может отдыхать, общаться, веселиться без наркотиков стоит напомнить, что уже в мае этого года начинает действовать закон, предусматривающий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В соответствии с ними, при назначении наказания за административные правонарушения в сфере незаконного наркооборота, на человека, потребляющего наркотики без назначения врача, суд может возложить обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании, а так же медицинскую и социальную реабилитацию в связи с употреблением наркотиков и психотропных веществ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter