Суд заставил мэрию Петрозаводска принять на баланс города фонари

Суд заставил мэрию Петрозаводска принять на баланс города фонари

25 января 2017, 12:31
Происшествия
Суд заставил мэрию Петрозаводска принять на баланс города фонари

В Верховном суде Республики Карелия в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора г. Петрозаводска в интересах неопределенного круга лиц к администрации Петрозаводского городского округа.

Иск прокурора предъявлен по результатам проверки обращений жильцов дома № 2 по ул. Щорса по вопросу отсутствия уличного освещения возле дома и принадлежности трансформаторной подстанции.

В ходе проверки было установлено, что сети уличного освещения и электроснабжения по указанному адресу фактически находятся вне зоны обслуживания ресурсоснабжающих и управляющих организаций, поскольку собственник данных сетей не установлен.

Отсутствие собственника и эксплуатирующей организации по обслуживанию и содержанию сети уличного освещения приводит к невозможности осуществления контроля за состоянием ее работоспособности, а отсутствие обязанности по ее содержанию и ремонту создает угрозу возникновения аварийных ситуаций по указанному адресу.

В то же время, согласно действующему федеральному законодательству организация освещения улиц является обязанностью органа местного самоуправления, направленной на обеспечение безопасности жителей, а также безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия исковые требования прокурора удовлетворены, на администрацию Петрозаводского городского округа возложена обязанность принять на баланс сеть уличного освещения, а также обеспечить ее содержание и надлежащую эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter