Сегежский ЦБК c подрядчиком в Карелии оштрафовали за незаконную рубку

Сегежский ЦБК c подрядчиком в Карелии оштрафовали за незаконную рубку

24 сентября 2018, 15:00
Происшествия
Дмитрий Ананьин
Photo: sawwood.ru
Заготовка древесины велась в водоохраной зоне

АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» и ООО «Аудит-лес» оштрафованы на 471,87 тысяч рублей: такое решение по иску Минприроды Карелии 21 сентября принял Арбитражный суд республики.

Как следует из материалов дела, Министерство в марте этого года потребовало взыскать с комбината и петрозаводской фирмы ущерб, причиненный лесфонду в одном из кварталов Ладвозерского участкового лесничества.

В процессе было установлено, что Сегежский ЦБК (как правопреемник Костомукшского леспромхоза) имел в аренде более 80 тысяч га земли для заготовки древесины. В мае 2016 года по итогам дистанционного мониторинга обнаружилась рубка леса в водоохранной зоне реки Шури на одном из кварталов участка.

Дельнейший осмотр на месте с представителем арендатора показал: лес вырублен на площади 0,41 га. Уже в суде комбинат пояснил, что отвод полосы по договору осуществляла фирма «Аудит-лес», а заготовкой древесины по договорам подряда занимались подрядчики – ООО «Лес-комплекс» и ООО «Леспромсервис».

Вины последних в незаконной рубке леса в итоге суд не усмотрел, поскольку рубка стала возможной из-за неверного отвода делянки.

- В данном случае не выполнены обязательные требования по проведению натурного обследованию, не обеспечена правильность отвода лесосеки, - говорится в решении суда. - Работы по отводу и таксации лесосеки проведены без учета фактического местоположения границ водного объекта, основывались только на картографическом материале.

В свою очередь, Сегежский ЦБК, как арендатор лесного участка, несет ответственность за отвод участков и обязан контролировать работы подрядчика.

В итоге суд солидарно взыскал с комбината и подрядчика более 471 тыс рублей ущерба. У ответчиков есть месяц, чтобы обжаловать вынесенное решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter