Подросток, заявивший на приемных родителей в Кондопоге, сказал, что его били лопатой

Подросток, заявивший на приемных родителей в Кондопоге, сказал, что его били лопатой

24 июля 2019, 11:20ПроисшествияФото: Медиахолдинг 1Mi
В конце июля и начале августа Кондопожский суд рассмотрит два иска по делу приемной семьи Семеновых. Детский омбудсмен Карелии пока не дает прогнозов касательно исходов расследования, подчеркивая лишь, что решение будет приниматься в интересах детей.

С начала текущего месяца трое детей изъяты из приемной семьи Ольги и Владимира Семеновых и находятся в Центре помощи детям в Кондопожском районе Карелии. Решение об изъятии местная администрация приняла после заявления старшего приемного сына о насилии со стороны опекунов по отношению к нему и его родным сестрам. Помимо троих приемных, в семье Семеновых проживают четверо родных детей.

По словам детского омбудсмена Республики Карелия Геннадия Сараева, в ходе медицинской экспертизы у мальчика, обратившегося в ПДН и правоохранительные органы, обнаружили следы побоев на спине, предположительно от удара лопатой. Однако детали, причины и виновников пока устанавливают правоохранительные органы в ходе следствия. Правозащитник подчеркнул, что в случае доказательства жестокого обращения и побоев, если таковые действительно были нанесены приемными родителями, полицией будет возбуждено уголовное дело.

КарелИнформ пытался связаться с Ольгой Семеновой через социальные сети, чтобы получить комментарий, однако наши сообщения жительница Кондопоги проигнорировала. На странице паблика «По-соседски» Вконтакте опубликовано видео, где Владимир Семенов комментирует сложившуюся ситуацию и объясняет, что причины такого поведения приемного сына в том, что он связался с плохой компанией.

31 июля Кондопожский суд назначил первое разбирательство по иску местной администрации о лишении Семеновых опеки над детьми. 2 августа в том же суде рассмотрят заявление Ольги Семеновой об отмене постановления об изъятии двух дочерей.

«Первое заседание - это лишь начало, когда стороны выдвигают требования, свои заявления, суд может назначить проведение дополнительной экспертизы, привлечение свидетелей, после этого назначается второе заседание», - прокомментировал Геннадий Сараев.

Омбудсмен напомнил, что вся эта история с изъятием детей началась с того, что мальчик сбежал из дома приемных родителей и пожаловался на оскорбления и побои.

«Когда его нашли, он отказался возвращаться в семью и предпочел остаться в Центре помощи детям. Причиной он назвал именно жестокое обращение в отношении не только него, но и его родных сестер. На основании его заявления опека приняла решение поместить всех троих в Центр помощи детям на период до судебного решения. Я свою позицию озвучу, когда будут известны все материалы судебного разбирательства. В любом случае буду исходить из интересов детей. Если в ходе разбирательства подтвердятся какие-то факты, которые будут напрямую указывать на нарушения прав ребенка, то, безусловно, я буду говорить о том, что опеку с этих людей нужно снимать. Если же выяснится, что семья является добропорядочной, всегда заботилась о детях, и причиной возникшего конфликта со старшим ребенком стала недоработка специалистов, которые должны были семью сопровождать, то тогда вопрос идет о постановке на услугу по оказанию профильной психологической помощи, дабы в дальнейшем избежать подобных ситуаций», - добавил правозащитник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter