Погибший Андрей Кулагин назван «правозащитником» только после смерти

Погибший Андрей Кулагин назван «правозащитником» только после смерти

Погибший Андрей Кулагин назван «правозащитником» только после смерти

24 июля 2009, 18:19
Происшествия
Погибший Андрей Кулагин назван «правозащитником» только после смерти

Тело, найденное 10 июля в песчаном карьере недалеко от Петрозаводска, действительно принадлежит лидеру регионального отделения общественной организации "Справедливость" Андрею Кулагину. Таковы данные проведенной процедуры опознания".

При этом, по имеющейся информации, все еще продолжается судебно-медицинская экспертиза, и пока еще рано говорить о том, что Кулагин погиб насильственной смертью.

Гибель руководителя общественной организации вызвала большой резонанс в зарубежный и российских СМИ, ряд из которых сразу связали ее с правозащитной деятельностью Кулагина.

Между тем, как заявил председатель Карельского союза журналистов, возглавляющий Центр социальных и политических исследований Анатолий Цыганков, он ничего до сих пор не слышал о деятельности в Карелии правозащитной организации с таким наименованием. «Точно также ни разу не видел, чтобы её представители, если, в самом деле, существует такая организация, как-то публично о себе заявляли. Это для правозащитной организации как минимум странно, согласитесь. Почти все реально действующие в Карелии организации я знаю, с их лидерами знаком. Насколько мне известно, в регистрационных списках республиканского отделения Минюста не встречается правозащитная организация с таким наименованием в Карелии», - сказал Цыганков.

Он также добавил, что в Карелии очень мало правозащитников и правозащитных организаций. «Их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки, - отметил политолог. - Поэтому все, кто проявляет себя на этом поле, хорошо известны журналистам и экспертам. Я участвую во множестве встреч, обсуждений, круглых столов с правозащитниками, и ни разу не слышал такой фамилии. Мне не совсем понятно, кто и почему назвал его правозащитником".

По мнению Цыганкова, внимание к гибели Кулагина объясняется понятным журналистским желанием увидеть «закономерность» преследования правозащитников в России и даже убийств за их деятельность. «Карелия в данном случае не очень разумно подверствывается под некое общее ожидание. Тема конфликтных отношений органов власти и правозащитников существует, но тот пример, который сейчас ищут в Карелии, скорее, дискредитирует саму проблему», - пояснил Цыганков.

Напомним, что с заявлениями о том, что пропавший 14 мая этого года Кулагин обнаружен мертвым, вчера выступил председатель правления Межрегиональной общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов. Он также заявил, что не сомневается в том, что лидер регионального отделения был убит. Столбунов утверждает, что погибший «активно взаимодействовал с местным подразделением Федеральной службы исполнения наказаний» и «выступал за гуманизацию условий содержания заключенных».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter