История бизнесмена из Петрозаводска со стрельбой в соседа приросла новыми эпизодами

История бизнесмена из Петрозаводска со стрельбой в соседа приросла новыми эпизодами

24 июня , 13:01ПроисшествияPhoto: https://pixabay.com
Уголовное дело в отношении бизнесмена из столицы Карелии Евгения Яблокова может пополниться дополнительными материалами, из которых следует, что тот уже давно мог попасть в поле зрения правоохранителей. Об этом «КарелИнформу» рассказал адвокат потерпевшей стороны Анатолий Хоменя.

По его словам, сегодня бизнесмену предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу (СПЭК) по постановлению следователя, однако с процедурой не исключены некоторые задержки: адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела еще нескольких материалов.

«Насколько мне известно, до момента возбуждения настоящего уголовного дела уже было около десяти заявлений иных лиц в отношении Яблокова: с ущербом, по оскорблениям, угрозам убийством, - уточнил Анатолий Хоменя. – Однако дела не возбуждались, были вынесены отказные материалы. Также, вероятно, следствие может возбудить еще одно уголовное дело по факту покушения на убийство, со стрельбой в гражданина Азербайджана. Имеются данные и о повреждении Яблоковым автомобиля, который принадлежал соседу из другого дома».

Напомним, смертельный инцидент произошел днем 18 марта этого года во дворе дома №44 по ул. Правды в Петрозаводске. Подозреваемый, местный житель Евгений Яблоков был объявлен в розыск и очень скоро задержан.

По информации Следкома республики, подозреваемый поссорился с соседом и открыл стрельбу из охотничьего карабина. Потерпевший погиб на месте преступления, Яблоков же скрылся с места преступления. В марте суд вынес решение об аресте бизнесмена, однако позднее тот пожаловался на состояние здоровья, сообщив о галлюцинациях.

Как уточняет Анатолий Хоменя, на данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганские действия с применением оружия), также решается вопрос о причинении материального ущерба, поскольку карабином он разбил стекла в двери машины потерпевшего.

Так или иначе, в деле многое зависит от результатов СПЭК: по словам адвоката, такая процедура для подобных категорий дел обязательна.

«По моей информации, фигурант давно имеет водительские права, которые должен менять раз в десять лет, в том числе, проходя комиссии, имея оружие, - добавляет Анатолий Хоменя. – При этом, нигде на учетах не состоял и никуда не обращался. Вменяемость обвиняемого определит только экспертиза, но каким образом он мог получить какие-либо разрешения, если был болен?»

На данный момент Евгений Яблоков находится в ПФРСИ СИЗО №9. По словам адвоката, обвиняемый не писал явку с повинной, поскольку считает, что оборонялся, защищаясь от нападения и чувствуя угрозу. «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter