Родителям девочки, которой платно сделали укол от клеща, вернут деньги

Родителям девочки, которой платно сделали укол от клеща, вернут деньги

Родителям девочки, которой платно сделали укол от клеща, вернут деньги

24 мая 2016, 14:15
Происшествия
Родителям девочки, которой платно сделали укол от клеща, вернут деньги

Два дня назад КарелИнформписал о том, что шестилетнюю девочку из д. Поньгома Кемского района республики Карелия укусил в голову клещ. Родители обратились в Кемскую ЦРБ, где паразита вытащили, но за вакцину иммуноглобулина попросили 1500 рублей. За обследование изъятого клеща потребовали ещё 1700 рублей, при этом родители должны сами заниматься отправкой ампулы с клещом.

КарелИнформ решил обратиться за комментарием в Кемскую ЦРБ. Начмед отказалась комментировать.

- Дело в том, что я нахожусь в отпуске, никак не могу комментировать. Но я думаю, ситуация исчерпала себя.

На вопрос почему вакцина была сделана платно, женщина тяжело вздохнула и сказала: «Ей сделали всё бесплатно». Затем вновь оговорилась: «Ничего не говорю. Комментировать не имею права». Посоветовала позвонить главврачу.

А главврач оказался в Петрозаводске на совещании.

- Я не могу, я сейчас занят, на совещании. Появлюсь в Кеми только в понедельник, - сказал он.

Как нам пояснила пресс-служба Минздрава, врачи не идут на контакт, потому что сами знают, что поступили неправильно.

- Родители не должны были платить. Почему так произошло никто не знает. Деньги родителям вернут.

По информации Минздрава, бесплатно в этом году иммуноглобулин вводят детям в возрасте до 4 лет без исследования клеща, детям от 4 до 18 лет – после исследования клеща в случае выявления возбудителя, а также беременным женщинам и участникам Великой Отечественной войны. Обследование клеща проводится тоже бесплатно.

Вакцинация иммуноглобулина вводится не позднее четвёртого дня после присасывания клеща.

Если вас укусил клещ, необходимо его удалить и исследовать на выявление возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенное исследование клеща позволит избежать необоснованного введения иммуноглобулина.

Удалить клеща желательно в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удаленного клеща следует поместить в чистый, герметично закрывающийся флакон и доставить для исследования в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12, подъезд № 10. Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника. После самостоятельного удаления клеща надо обязательно вымыть руки.

В Петрозаводске у взрослых клеща удалят в травматологическом пункте Больницы скорой медицинской помощи, у детей – в травмпункте Детской республиканской больницы. Здесь же при необходимости проведут экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter