Разбившего истребитель генерала приговорили к условному сроку и штрафу

Разбившего истребитель генерала приговорили к условному сроку и штрафу

Разбившего истребитель генерала приговорили к условному сроку и штрафу

24 апреля 2013, 13:43
Происшествия
Разбившего истребитель генерала приговорили к условному сроку и штрафу

Петрозаводский гарнизонный суд Карелии приговорил генерал-майора Канамата Боташева, ставшего виновником крушения истребителя Су-27 под Бесовцом, к четырем годам лишения свободы условно и к штрафу в пять миллионов рублей.

Суд также снизил сумму ущерба, который требовало погасить Минобороны, с 100,4 миллиона рублей до 5 миллионов. Кроме того, Боташев должен будет возместить судебные издержки в размере 25 тысяч рублей.

Представители военной прокуратуры заявили, что вопрос об обжаловании приговоры будут решать, когда получат текст приговора. Боташев также пока не уточнил, будет ли обжаловать приговор, сообщает РАПСИ.

Вчера в своем заключительном слове генерал свою вину признал полностью и попросил вынести приговор, не связанный с лишением свободы.

Генерал-майор Канамат Боташев, которого считают виновным в крушении Су-27 в Карелии, пообещал компенсировать стоимость самолета, уточнив, что «сумма ущерба должна быть точно определена экономистами-товароведами».

28 июня 2012 года в районе аэропорта Бесовец разбился истребитель СУ-27. Оба пилота смогли катапультироваться и остались живы.

Боташева обвиняют в нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27уб и в нарушение установленного порядка, решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Во время полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа- «колокол». Вследствие допущенных ошибок истребитель начал падение в перевернутом штопоре. После того как выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался. Самолет упал. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж при катапультировании не пострадал.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter