Злая собака покусала восьмилетнюю девочку в Карелии

Злая собака покусала восьмилетнюю девочку в Карелии

23 декабря 2016, 19:51
Происшествия
Злая собака покусала восьмилетнюю девочку в Карелии

Решением Лахденпохского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора Лахденпохского района в интересах несовершеннолетней о возмещении морального вреда в связи с укусом собаки, принадлежащей двум местным жителям.

Прокуратура обратилась в суд требованием о взыскании с хозяев собаки в пользу пострадавшего ребенка компенсации причиненного морального вреда.

Указанное событие имело место в мае 2016 года на детской площадке в г. Лахденпохья. К 8-летней девочке подбежала агрессивная собака, гулявшая без поводка и намордника в отсутствие хозяев, и укусила ее за руку. Ребенку были причинены кровоподтеки и ссадины.

В судебном заседании установлено, что ответчики не обеспечили надлежащее содержание своего домашнего животного.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В силу Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. При этом компенсация морального вреда должна носить реальный, а не символический характер.

По итогам судебного заседания суд вынес решение о взыскании с каждого из ответчиков по 8 тысяч рублей в пользу несовершеннолетней.

Решение не вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter