Захоронение ртутьсодержащих отходов будет ликвидировано досрочно

Захоронение ртутьсодержащих отходов будет ликвидировано досрочно

23 ноября 2009, 06:54
Происшествия
Захоронение ртутьсодержащих отходов будет ликвидировано досрочно

К 1 декабря, за 4 месяца до определенного судебным решением срока, будет ликвидировано захоронение ртутьсодержащих отходов, обнаруженное на территории 23 квартала Заозерского и 85 квартала Шуйского участковых лесничеств Прионежского района.

История вопроса восходит к октябрю прошлого года, когда Карельская природоохранная прокуратура объявила об обнаружении свалки с ртутьсодержащими отходами. Глава Карелии Сергей Катанандов незамедлительно дал поручение провести обследование территории на предмет определения объема и стоимости работ.

По заключению института водных проблем Севера КарНЦ РАН в одной из пятнадцати проб было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации по ртути, оцененные объемы почвы, требующие дальнейшей проверки и, возможно, утилизации составили 400 кубических метров. Институт биологии КАР НЦ РАН оценил возраст захоронения отходов в 6 лет и более.

Задачу ее ликвидации по иску Карельской природоохранной прокуратуры, в отсутствии виновника, республиканские судебные инстанции возложили на Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, Министерство лесного комплекса РК и администрацию Прионежского муниципального района.

На состоявшемся в середине сентября совещании Глава Карелии поставил задачу ликвидировать захоронение.

Из и так дефицитного бюджета республики было выделено 5 миллионов рублей. Еще 200 тысяч рублей предоставила администрация Прионежского района на проведение аукциона на право выполнения работ по утилизации захоронения ртутьсодержащих отходов, который был организован Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии РК с участием представителей Министерства лесного комплекса РК и Администрации Прионежского муниципального района.

Был определен победитель – это ООО «Экологическое предприятие «Меркурий», которое практически сразу приступило к работе. В том, что она будет выполнена четко и в срок, специалисты «Экологического предприятия «Меркурий» не сомневаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter