Россиянка через 30 лет узнала о подмене ребенка в роддоме

Россиянка через 30 лет узнала о подмене ребенка в роддоме

23 августа 2017, 19:05
Происшествия
Россиянка через 30 лет узнала о подмене ребенка в роддоме

Суд в Челябинске постановил выплатить местной жительнице миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за подмену ее дочери в роддоме, произошедшей 30 лет назад. Об этом в среду, 23 августа, сообщила «Интерфаксу» представитель суда Наталья Прохорова.

Решение принято по иску женщины к региональному Минздраву и перинатальному центру. Потерпевшая просила взыскать в ее пользу 10 миллионов рублей.

В суде женщина рассказала, что после родов у нее возникли сомнения: новорожденная была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Однако врачи отказались прислушаться к женщине, да еще и, как она утверждает, «пригрозили психушкой». Девочку воспитывали как родную, к тому же муж истицы очень полюбил дочь, и чтобы его не травмировать, женщина оставила свои сомнения при себе.

После его смерти, она сделала ДНК-тест в январе 2017 года, который подтвердил ее предположения. Женщина начала разыскивать свою родную дочь. Она полагала, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями: вместе с ней в роддоме была женщина с похожей фамилией. Через соцсети женщина нашла предполагаемую дочку, которая на фотографии была очень похожа на истицу и ее мужа. ДНК-тест установил их родство.

Выяснилось, что дочка росла в неблагополучной башкирской малообеспеченной семье. Воспитывающий ее отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма и девочка попала в детдом. Также оказалось, что она — инвалид по слуху.

Представитель Минздрава пояснил, что существующий сегодня областной перинатальный центр — это уже другое учреждение. Роды истицы проходили в областном роддоме, а медицинская документация хранится только 25 лет. По этой причине медики не могут провести собственное разбирательство, чтобы попытаться понять, как произошла подмена и кто в этом виноват.

Истица просила суд назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей биологической дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации. Назначенную судом выплату женщина планирует передать дочке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter