Жительницу Карелии мошенники оставили без денег, но с новым телефоном

Жительницу Карелии мошенники оставили без денег, но с новым телефоном
Жительницу Карелии мошенники оставили без денег, но с новым телефоном
23 июня, 14:43ПроисшествияФото: 1MI
Женщине пришлось купить телефон, чтобы перевести аферистам деньги. Об этом рассказали в МВД по Карелии.

Жителей Карелии продолжают атаковать дистанционные мошенники: за последние дни доверчивые граждане отдали им почти 1,7 млн рублей.

Так, 55-летняя женщина из Сегежи, следуя инструкциям злоумышленников, взяла в кредит 1,3 миллиона. Позвонивший ей «сотрудник службы безопасности» убедил сегежанку, что какой-то недобросовестный банковский служащий пытается оформить на её имя кредит. А чтобы его опередить и сохранить деньги, женщине нужно пойти в банк и подать заявку на кредит самой. После того, как жертва это сделала, деньги нужно было перевести на «безопасный счёт», однако телефон женщины был слишком старым, чтобы установить на него нужное приложение. В итоге красноречивый собеседник уговорил её купить специально для этого новый смартфон за 20 тыс рублей. Остаток суммы – 1,28 млн рублей та перевела на счета мошенников.

От аналогичной преступной схемы пострадал и 48-летний петрозаводчанин. Правда, в этом случае обошлось без покупки телефона. Мужчину просто убедили взять в кредит 412 тыс рублей и отправить их на «банковскую ячейку», где они якобы будут в защищены от посягательств. О том, что стал жертвой аферистов, пострадавший догадался только спустя какое-то время.

Оба потерпевших уже написали заявления в полицию, возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter