Подросток развлекся на 180 тысяч рублей, которые украл с банковской карты подруги матери

Подросток развлекся на 180 тысяч рублей, которые украл с банковской карты подруги матери

Подросток развлекся на 180 тысяч рублей, которые украл с банковской карты подруги матери

23 мая 2014, 12:09
Происшествия
Подросток развлекся на 180 тысяч рублей, которые украл с банковской карты подруги матери

В Петрозаводске сотрудники уголовного розыска задержали гражданина, подозреваемого в хищении банковской карты. Им оказался 16-летний подросток.

Молодой человек вместе с матерью находился в квартире ее 42-летней подруги. Женщины немного выпили, а затем выяснилось, что надо сходить в магазин. Хозяйка попросила об этом юношу, доверила свою банковскую карту и назвала пин-код. Вернувшись, подросток отдал карту владелице – она положила её на видном месте.

Вскоре в гостях юноше наскучило, и он решил прогуляться. Уходя, молодой человек уже без ведома хозяйки прихватил с собой банковскую карту. В его распоряжении оказались 180 000 рублей, которые владелица откладывала на погашение кредита. Вся сумма была потрачена на развлечения.

Пропажу карты хозяйка обнаружила спустя некоторое время. Узнав, что исчезли все деньги, она обратилась за помощью в правоохранительные органы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Одним из доказательств его причастности к преступлению стала запись камеры видеонаблюдения, изъятая из боулинг-клуба, где подозреваемый пользовался картой. Следствие продолжается, сообщают в МВД Карелии.

Во избежание случаев кражи средств с банковской карты Сбербанк советует:

• Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.

• Во избежание мошенничества с использованием Вашей карты требуйте проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения.

• Никогда не сообщайте данные о Вашей карте, если Вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету Вашей карты. Предъявляйте карту, сообщайте номер и другие реквизиты карты только для проведения операции, которую Вы считаете правомерной.

• Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне Вашей карты.

• Уничтожайте чеки с паролями от систем интернет-банка, если Вы не планируете их использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.

• Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter