Пенсионер в Карелии стал жертвой хитроумного мошенника

Пенсионер в Карелии стал жертвой хитроумного мошенника

23 марта 2017, 13:24
Происшествия
Пенсионер в Карелии стал жертвой хитроумного мошенника

В дежурную часть ОМВД по Олонецкому району Карелии поступило заявление от 87-летнего местного жителя. Пожилой гражданин сообщил, что с его банковской карты пропали денежные средства. Каким образом это могло произойти и кого подозревать, он не понимал. Более всего удивило возрастного потерпевшего, что списание денег происходило, в том числе, в нерабочие январские дни, когда офисы банка были закрыты.

Оперативники, устанавливая обстоятельства хищения средств, выяснили, что мужчина преклонных лет в недавнем прошлом продал квартиру. Купила ее семья, которая в счет оплаты жилья решила внести средства материнского капитала. Перевод этого платежа занял некоторое время, поэтому продавец начал переживать. Чтобы точно узнать, когда на счет пенсионера поступят деньги за квартиру, глава семьи подключил к карте пожилого человека интернет-банкинг и, следовательно, узнал парольную информацию, позволяющую дистанционно управлять средствами чужого счета.

Когда плата за квартиру поступила, пенсионер успокоился и обналичил эту сумму. Тем временем, на тот же счет продолжали поступать социальные выплаты, положенные пенсионеру. Сотрудники полиции выяснили, что 38-летний отец семейства решил с дедушкиного счета похищать онлайн-переводами небольшие суммы денег. Противоправные действия он совершал в течение нескольких месяцев. К примеру, в январе 2017 года злоумышленник в общей сложности похитил более 19 000 рублей. За весь период противоправного удаленного пользования счетом потерпевшего житель Олонецкого района перечислил себе порядка 80 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому, который благодаря работе сотрудников уголовного розыска дал признательные показания, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter