За неделю у жителей Перозаводска украли с карт более 4 миллионов рублей

За неделю у жителей Перозаводска украли с карт более 4 миллионов рублей
За неделю у жителей Перозаводска украли с карт более 4 миллионов рублей
22 ноября 2021, 13:02ПроисшествияФото: 1Mi
Преступления производились в дистанционном формате. Подробной информацией поделился замначальника полиции профильного отдела на планерке в мэрии.

Дистанционное мошенничество набирает обороты в связи с активностью развития цифровизации общества, интернет-технологий, у преступников появляются новые способы остаться инкогнито. «Ущербы у нас растут», - заявляет Владимир Одинцов, зам начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Петрозаводску.

За прошедшие 10 месяцев жители Карелии попались на удочку мошенников и заявили об этом в полицию 1285 раз. Ущерб, который был нанесен гражданам насчитывается почти в 131,5 миллион рублей. В прошлом году сумма ущерба на такой же период была более 56,5 миллионов рублей. Количество обращений в органы по факту кражи денег со счета снизилось на 2%, однако суммы ущерба возросли.

Только за одну неделю с 15 по 21 ноября в полицию было направлено 17 обращений, а общий ущерб составил более 4 миллионов рублей. Средний возраст обманутых граждан представляется около 60 лет, однако, как заявляет Владимир Одинцов, возраст пострадавших «омолаживается»: «Все попадаются на уловки преступников», - предостерегает Одинцов.

Замначальника полиции перечислил основные направления, в которых преуспели мошенники за указанную неделю: сообщения о подозрительной активности в личном кабинете банка, ложные сайты интернет магазинов, предоплата поездки по известному сервису поиска попутчиков и заказа на популярном сайте объявлений, а также ложные сайты, посвященные биржевым ставкам – покупка акций.

«Хотел бы еще раз обратиться к жителям Петрозаводска: не поддаваться на уловки лиц, которые звонят на сотовые телефоны граждан. Не надо вступать с ними в диалог, не нужно их выслушивать о том, что что-то у Вас происходит [подозрительная активность в личном кабинете банка – ред.], что пытаются завладеть вашими денежными средствами, кто-то пытается взломать вашу страницу», - обращается к жителям Карелии Одинцов. При возникновении обеспокоенности за сохранность денежных средств обращаться на горячую линию Вашего банка или лично прийти в банковское отделение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter