Юлия Король рассказала о жизни после трагедии на Сямозере

Юлия Король рассказала о жизни после трагедии на Сямозере

22 октября 2018, 10:55
Происшествия
Photo: https://kick.media
В июне 2016 года девочка спасла нескольких детей из лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро», которые тонули во время шторма на озере

Спасшая нескольких детей девочка из Москвы Юля Король рассказала в интервью «А и Ф» о своей жизни после трагедии в Карелии.

Юля живет с бабушкой, братом Димой и мамой, которая сильно больна и не встает с кровати около семи лет. У девочки «плотный» график: она встаёт в 6.30 - школа, дополнительные английский и русский, бассейн. Кроме того, она староста класса, хочет стать президентом школы и сдать нормы ГТО.

После катастрофы Юля приходила в себя несколько месяцев. Ночами её мучили кошмары.

- А мы наконец стали снова ходить в бассейн, - рассказала девочка в интервью. - Правда, я теперь не могу на спине плавать, захлёбываться начинаю. Это после Карелии у меня паника, я тону, хотя с плаванием на животе проблем нет.

Бабушка Юли рассказала, что в этом году девочку выбрали старостой, а в классе её «все поддерживают и уважают». Когда женщина говорила эти слова, Юля поменялась в лице и, пока бабушка не слышала разговор с журналистом, рассказала:

- На самом деле некоторые после Сямозера возненавидели меня, хотя их там и не было. Например, на этой неделе мой одноклассник сказал: «Чтоб ты сдохла! И хорошо, что все дети, которые у тебя там погибли в Карелии, тоже сдохли!» Он извинился только вчера, и то только после того, как я рассказала о случившемся учителю и психологу. Он со второго класса меня задирает, но раньше он не знал о моём больном месте, а после Карелии знает и каждый раз пытается уколоть.

По этой же причине девочка удалила свои аккаунты из соцсетей.

- В течение нескольких месяцев ей постоянно приходили сообщения из разных городов страны. Писали очень много гадостей, обвиняли её или просто злорадствовали, - рассказала бабушка. - А она девочка ответственная, старалась всем ответить, что-то объяснить. Но в итоге поняла, что больше не может, и уже два года не появляется в Интернете.

На письменном столе у нее стоят фото и икона Богородицы. На фото - Юля с наградами после спасения детей на озере. А на иконе браслет - точь-в-точь такой же, как и на руке девочки.

- Этот браслет я боюсь потерять, он мой талисман. Мне кажется, именно он спас мне жизнь в Карелии. На нём изображён Бог, и я очень боялась, что он спадёт с руки. Как только он соскальзывал, я начинала тонуть, но подхватывала его - и выплывала. Попросила бабушку купить мне такой же, а тот я больше не надену, буду хранить, - сказала Юля Король.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter