Карельские острова стали «мертвым местом» после ядерной аварии под Архангельском

Карельские острова стали «мертвым местом» после ядерной аварии под Архангельском
Карельские острова стали «мертвым местом» после ядерной аварии под Архангельском
22 августа 2019, 16:13ПроисшествияФото: Общественный контроль г. Кемь
Жители Карелии заявили, что в республике после ядерной аварии в Архангельске пожелтели листья и пропали птицы и некоторые растения.

О своих переживаниях по поводу влияния на Карелию радиоактивного выброса, который произошел после взрыва на военном полигоне рядом с деревней Нёнокса в Архангельской области, жители региона рассказали в группе «Общественный контроль г. Кемь» в соцсети «ВКонтакте». Местные жители адресовали свои письма главе Карелии Артуру Парфенчикову.

Так, одна из жительниц Карелии рассказала, что через 10 дней после взрыва в Архангельске на островах Белого моря, близлежащих к поселку Рабочеостровск Кемского района, растительность приняла «нездоровый вид». По ее словам, там пропали даже поганки и мухоморы. Женщина попросила пояснить карельские власти, будут ли проводиться какие-то экспертизы или работы по данному вопросу.

Жительница Карелии также опубликовала ряд фотографий, на которых видно, что, действительно, пожелтели и местами приобрели коричневый оттенок листья на карликовых березах, трава, хвоя на елях. По словам женщины, с островов пропали грибы, ягоды и вороны.

«Мертвая зона», - написала местная жительница.

К обсуждению темы присоединились и другие жители Карелии. Один из них сообщил, что такая же ситуация сложилась «за Як островом». По словам пользователя сети, там высохло большинство растительности.

Отметим, что во время трагедии 8 августа рядом с Нёноксой при испытании жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания погибли 5 сотрудников госкорпорации «Росатом», три человека пострадали.

После этого карельский Роспотребнадзор проверил радиационный фон в республике. Уровень радиации в норме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter