ЧОП Петрозаводска, чей сотрудник избил ребенка из-за колбасы, отрицает вину охранника

ЧОП Петрозаводска, чей сотрудник избил ребенка из-за колбасы, отрицает вину охранника

22 августа, 20:09Происшествияpixabay.com
Представитель руководства частного охранного предприятия, чей сотрудник избил подростка в магазине одной из торговых сетей в Карелии, заявил, что СМИ, утверждающие о факте избиения, не проверяют факты, а для вынесения вердикта необходимо получить результаты следствия.

7 августа в одном из продуктовых магазинов Петрозаводска 11-летний мальчик попал под суровые воспитательные меры охранника за то, что попытался украсть колбасу. Подростка, по словам его матери, заявившей в полицию, специально отвели в туалет, где нет видеокамер, и там душили и нанесли несколько ударов по голове и в живот. Все это произошло в одном из продуктовых магазинов на улице Московской, а охранником оказался 24-летний сотрудник частного охранного предприятия «‎Аргумент». Подробное описание случившегося мать мальчика написала в паблике «Подслушано у мам | Карелия» в социальной сети ВКонтакте.

В отношении сотрудника ЧОП правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «Превышение полномочий работником частной охранной организации», в рамках которого сейчас проводится следственная проверка.

КарелИнформ связался с охранным предприятием, чтобы выяснить их позицию в отношении случившегося. С нами общался представитель руководства компании, который представился Александром, но фамилию называть отказался. По его словам, говорить о факте избиения до проверки следствия нельзя. На слова о том, что уголовное дело в отношении их сотрудника уже возбудили, Александр ответил, что это произошло без всяких на то оснований и вызвано исключительно общественным резонансом.

«Дело возбудили только потому, что поднялась такая волна в средствах массовой информации. В любом другом случае ничего бы не было, а здесь вмешался общественный контроль. Я считаю, что бить людей вообще нельзя, тем более сотрудникам при исполнении. Но я это все говорю к тому, что сначала нужно дождаться результатов досудебной проверки», — прокомментировал Александр.

Представитель руководства ЧОП «‎Аргумент» рассказал, что охранник, в отношении которого возбуждено дело, ранее не был замечен в подобном, имеет положительную характеристику и лицензию от Росгвардии.

«Обычный сотрудник, как все. Всем нашим работникам разъясняется каждый раз, что мы не являемся правоохранительными органами, воспитателями или учителями. Все прекрасно это знают. На данный момент он отстранен от работы, пока не уволен. Если вменяемая ему статья подтвердится в ходе досудебной проверки, ему придется искать себя в других сферах деятельности, потому что по федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» сотрудником не может быть человек, если у него даже просто административные нарушения, не говоря уж об уголовных», — пояснил Александр.

В руководстве охранного агентства также добавили, что никаких видимых телесных повреждений на мальчике обнаружено не было, а сам сотрудник факт применения насилия в отношении ребенка отрицает.

«Мы общались и с мальчиком, и с его мамой. Подростку 11 лет, но выглядит он лет на 8. Вы себе представляете, как двухметровый охранник весом под 140 может избить такого ребенка? У него бы там не то что синяки, голова бы отлетела. Нужно проводить проверку, возможно, его так воспитывали сотрудники магазина, потому что оба охранника, приехавшие по вызову, говорят, что не трогали ребенка. Я никого не защищаю, я на стороне закона», — резюмировал Александр.

В пресс-службе МВД опровергли заявление о том, что никаких следов насилия зарегистрировано не было.

«В тот же день была проведена судебно-медицинская проверка, по заключению которой выявлено, что ребенку были нанесены телесные повреждения и физическая боль, квалифицирующиеся как не причинившие вред здоровью. На основании этого заключения и было возбуждено уголовное дело», — прокомментировали в пресс-службе МВД по Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter