Россиянин получил срок 11,5 лет за привезенный из Перу сувенирный напиток

Россиянин получил срок 11,5 лет за привезенный из Перу сувенирный напиток

22 августа 2018, 15:36
Происшествия
Photo: Newsnn.ru
Уроженец Нижнего Тагила был осужден на 11,5 лет за то, что привез в Россию запрещенный напиток из туристической поездки по Перу. Суд назначил ему такой срок за контрабанду наркотического вещества, о наличии которого турист не знал.

Как сообщает Tagilcity.ru, в Перу россиянин проходил лечебную практику - у него имеется заболевание позвоночника. Там же он приобрел местный национальный напиток «Айяуаска», который свободно продается и рекомендуется в качестве целительного средства туристам. Мужчина употреблял его в качестве лечения. В Перу его употребляют и взрослые, и дети. По возвращении на родину мужчине порекомендовали не бросать начатый курс лечения и продолжить принимать напиток, поэтому он приобрел одну литровую бутылку и взял ее с собой.

Бутылку мужчина положил в чемодан, который сдал в багаж. После пересечения границы РФ в аэропорту Домодедово житель Нижнего Тагила был досмотрен и обвинен в контрабанде наркотических веществ.

Как отмечает издание, мужчина спокойно провез напиток из Лимы в Мадрид, из Мадрида в Москву. Только в России его остановили, взяли напиток на экспертизу, сказали, что внутри есть диметилкриптамин, наркотическое средство, которое запрещено.

Тагильчанин отметил, что при употреблении напитка во время курсов лечения в Перу у него не было каких-либо галлюцинаций, не возникло наркотического опьянения и зависимости в дальнейшем. Более того, сам вкус вызвал у него отвращение, и напиток он употреблял как традиционное средство народной медицины.

Мужчину обвинили в незаконном сбыте и контрабанде. При этом, как отмечает издание, запрещенного вещества в напитке было малое количество. Оно способно метаболизироваться в организме человека, так как наш организм тоже вырабатывает диметилкриптамин. Это вещество содержится в любом мясе, вырабатывается самим человеком. Оно не оказывает наркотического действия на наш организм. Но методика подсчета в России не такая, как в других зарубежных странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter