Детский омбудсмен Карелии назвал компромиссом приговор историку Юрию Дмитриеву

Детский омбудсмен Карелии назвал компромиссом приговор историку Юрию Дмитриеву

22 июля , 20:00ПроисшествияPhoto: https://vk.com/deti_karelia_ruУполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев
Суд, в первую очередь, признал вину главы карельского «Мемориала» и учел интересы ребенка, вынося приговор по резонансному уголовному делу, однако приговор может стать «нехорошим сигналом» для других потенциальных жертв преступлений, сообщил «КарелИнформу» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Судебный процесс шел несколько лет: в заседаниях участвовало множество различных специалистов, свидетелей, которые привлекались как стороной обвинения, так и стороной защиты.

По мнению детского омбудсмена, в основном, различные проверки и экспертизы инициировала сторона защиты, привлекая свидетелей, которые «не могли рассказать ничего нового по делу», поскольку, как минимум, таковыми не являлись в ситуациях, происходивших дома между Дмитриевым и ребенком. Тем не менее, суд установил вину историка и встал на сторону несовершеннолетнего.

«Во-первых, мы можем сказать о том, что суд услышал ребенка, - добавил Сараев. - В суде были представлены доказательства правдивости слов ребенка, и именно это легло, на мой взгляд, в основание того решения, которое мы имеем сегодня. Юрий Дмитриев же, несмотря на все его заслуги, оказался человеком, который совершил безнравственный поступок».

Вместе с тем, на решение суда, который приговорил Дмитриева к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима (с учетом времени нахождения в СИЗО фигурант должен выйти на свободу уже этой осенью), могло повлиять давление общественности.

«По моей версии, здесь могло иметь влияние то беспрецедентное давление на суд, которое было оказано со стороны защиты, - добавил омбудсмен, - Дмитриеву аплодируют в судебных коридорах, публикуют в СМИ огромное количество статей со своими версиями. Вместе с тем, сторона обвинения очень активно настаивала на своей версии, имея свои и, по сути, очень простые ответы. Фотографировал ради контроля здоровья ребенка? Но у нас такого инструмента оценки не было».

Вероятно, подобное давление и привело к тому, что суд мог пойти на компромисс. По мнению Сараева, по вменяемой статье УК РФ за совершение преступления минимальный срок составляет 12 лет лишения свободы, тогда как в данном случае суд посчитал назначить наказание ниже низшего предела.

«Это настораживает, потому что может быть нехорошим сигналом для других жертв преступлений, - поделился мнением уполномоченный. – Выходит, можно совершить действия сексуального характера в отношении ребенка и получить ничтожное наказание? Поэтому у меня есть подозрение, что здесь может быть какой-то компромисс между виной и наказанием».

В любом случае, вина Юрия Дмитриева доказана, добавил Сараев, и главное в том, что «для ребенка эта история закончилась».

Узнать о вердикте суда собралось очень много людей.
Photo:https://karelinform.ru

«С одной стороны, это хороший результат, ведь подтверждена правдивость его слов, поэтому у ребенка будет устойчивое ощущение, что его не отдадут обратно, - добавил детский омбудсмен. - А ведь он боялся, что его заберут от бабушки, и высказывал такие опасения. Теперь же ребенок может быть уверен в том, что он защищен от ситуаций, которые происходили с ним, когда он проживал в семье у Дмитриева».

Напомним, Петрозаводский городской суд 22 июля вынес обвинительный приговор Юрию Дмитриеву, признав его виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

По статьям об изготовлении детской порнографии», развратных действиях в отношении несовершеннолетней» и хранении деталей огнестрельного оружия историка оправдали. Сторона обвинения настаивала на 15 годах лишения свободы, Дмитриев вину отрицал, связывая преследование со своей работой по изучению массовых захоронений репрессированных лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter