Глава Карелии вновь прокомментировал уголовное дело фермера Шалак

Глава Карелии вновь прокомментировал уголовное дело фермера Шалак

22 июля 2019, 13:00ПроисшествияPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
Артур Парфенчиков посетил в Олонецком районе фермерское хозяйства Ираиды Шалак, которую обвиняют в мошенничестве. Руководитель республики рассказал об уголовном деле и перспективах сельскохозяйственного кооператива.

Крестьянское хозяйство Шалак входит в состав сельскохозяйственного кооператива «Олонец-Агро». Как рассказал Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети «Вконтакте», при помощи государственных субсидий кооператив сейчас занимается строительством первого в Карелии с советских времен овощехранилища. По словам главы республики, произошедшее могло сильно отразиться на темпе работ, поэтому главное — достроить объект, в который уже вложены государственные средства. И сделать это нужно как можно скорее, отметил губернатор.

«Если мы не закроем сооружение до сентября под крышу, то стены из газобетона намокнут, и мы потеряем столь необходимый Олонецкому району проект», - написал Парфенчиков. Также он добавил, что Минсельхоз будет формировать и предлагать сельским труженикам более простые и понятные схемы действий, чтобы новые члены кооперативов могли спокойно получать субсидии.

По словам Артура Парфенчикова, если по завершении следствия Ираиду Шалак признают виновной и выяснится, что государству был причинен ущерб, то этот ущерб должен быть возмещен. Однако возмещен он должен будет так, чтобы не разорить хозяйства и кооператив, чтобы государство не понесло большего ущерба, а овощехранилище было построено и работало.

Напомним, Ираида Шалак была арестована 17 июня по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, глава крестьянского хозяйства фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы». Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет.

Поле задержания фермера глава Карелии направил в МВД письмо с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения. 4 июля Верховный суд Карелии освободил Ираиду Шалак из-под стражи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter