Обвинительный приговор в отношении инспекторов ГИБДД вступил в законную силу

Обвинительный приговор в отношении инспекторов ГИБДД вступил в законную силу

Обвинительный приговор в отношении инспекторов ГИБДД вступил в законную силу

22 июля 2011, 07:02
Происшествия
Обвинительный приговор в отношении инспекторов ГИБДД вступил в законную силу

Обвинительный приговор Костомукшского городского суда в отношении сотрудников ГИБДД Костомукшского ГОВД, совершивших преступления против государственной власти и интересов государственной службы, вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, в судебном заседании была доказана вина подсудимых в том, что в сентябре 2007 года  в районе 215 км автодороги «Кочкома–Госграница» инспекторы дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел г.Костомукша Т. и Г. оформили заведомо для них инсценированное ДТП с участием иномарки и «Москвича». При этом они внесли заведомо ложные сведения в официальные документы - в рапорт, объяснения водителей, протокол осмотра места ДТП, схему происшествия, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении в отношении виновника ДТП.

За данные действия инспекторы получили 10 000 рублей от заинтересованных в составлении документов лиц, которые в дальнейшем пытались получить со страховой кампании по правилам ОСАГО 93 000 рублей в качестве страховой выплаты.

Действия подсудимых суд квалифицировал по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество), совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное с использованием своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовное преследование по статье 292 УК РФ (служебный подлог) было прекращено судом по ходатайству стороны защиты в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

С учетом изменений, внесенных в приговор суда первой инстанции Верховным судом Республики Карелия в связи с изменением уголовного законодательства, окончательное наказание Т. назначено в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы условно условно с испытательным сроком в течение 3 лет, со штрафом в размере 5000 рублей.

Г. приговорен к 2 году 9 месяцам лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд взыскал по заявлению прокурора с осужденных процессуальные издержки в размере 39, 3 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter