Бизнес-омбудсмен Карелии посетила арестованную Ираиду Шалак в СИЗО

Бизнес-омбудсмен Карелии посетила арестованную Ираиду Шалак в СИЗО

22 июня, 15:33ПроисшествияPhoto: vk.com
21 июня уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова посетила главу крестьянского хозяйства Ираиду Шалак в СИЗО №1. Ранее фермера арестовали по обвинению в мошенничестве.

Как рассказала бизнес-омбудсмен на своей странице в социальной сети «Вконтакте», она ознакомилась с условиями содержания под стражей Ираиды Шалак. Жалоб у фермера нет — по ее словам, есть все необходимое. Фермер находится в камере для четырех человек, в которой есть холодильник, телевизор, горячая вода. Арестованную навещают близкие.

По словам Елены Гнетовая, Ираида Шалак беспокоится на свое крестьянское хозяйство: сейчас нужна системная обработка полей, внесение удобрений и прополка, иначе погибнет весь урожай.

Уполномоченный по правам предпринимателей добавила, что информация о блокировке счетов сельскохозяйственного кооператива не подтвердилась. Однако все же пользоваться счетом, как рассказала предприниматель Гнетовой, невозможно. Все документы и флэш карта с электронной подписью были изъяты при обыске. В связи с этим не ведется полноценная хозяйственная деятельность: нет возможности купить горючее для техники, удобрения, расходные материалы, оплатить счета за материалы для строящегося картофелехранилища.

По словам Гнетовой, Шалак беспокоится, что кооператив не сможет вовремя выполнить обязательства перед бюджетом и в установленные законом сроки сдать отчёты о деятельности.

«Это может привести к штрафам и пени за каждый день просрочки, к исковым требованиям кредиторов, а при неблагоприятных условиях - к банкротству юридического лица. Но Ираида Вяйновна не сломлена. Она знает о поддержке и помощи многих людей, которые не оставят её в трудной ситуации,» - рассказала Елена Гнетова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter