«Сам себя не прощу. Пусть меня проклянут»

«Сам себя не прощу. Пусть меня проклянут»

«Сам себя не прощу. Пусть меня проклянут»

22 июня 2016, 16:12
Происшествия
«Сам себя не прощу. Пусть меня проклянут»

21 июня городской суд Петрозаводска арестовал двух подозреваемых по делу о гибели детей в лагере на Сямозере в Карелии — директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. Третий подозреваемый — инструктор, студент третьего курса Петрозаводского педагогического колледжа Валерий Круподерщиков — был отпущен.

В Петрозаводском городском суде еще никогда не было столько журналистов. На первом этаже, где в 116-м кабинете рассматривались дела руководителей лагеря, судебные приставы пытались построить репортеров то вдоль левой стены, то вдоль правой — в зависимости от того, откуда выводили и куда заводили очередного фигуранта.

«Вам не стыдно, Елена Васильевна? Как вы, по ночам хорошо спите? Вы признаете свою вину?» — кричали сотрудники федеральных телеканалов, когда в зал заводили директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову.

Дела в отношении Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова вел судья Антон Левкин; он объявил процесс закрытым для прессы, поскольку в ходе заседания могут быть разглашены личные данные несовершеннолетних детей, отдыхавших в лагере. Обоих подозреваемых арестовали на два месяца, до 19 августа.

До и после оглашения решения Решетова хранила молчание, на вопросы журналистов отвечать она не стала. Вадим Виноградов заявил, что раскаивается в том, что отправил детей в поход в такую погоду. «Сам себя не прощу за это. Пусть меня проклянут», — сказал он. Он подчеркнул, что схему походов разрабатывал вместе с Решетовой, а сам был лишь исполнителем.

Вадима Виноградова в Петрозаводске и Карелии знают многие, он на протяжении многих лет возглавлял региональную лигу КВН.

С его слов, а также из рассказов очевидцев складывается следующая картина. Вечером в субботу, 18 июня, детям и инструкторам предстояло исполнить довольно сложную программу в рамках курса «Робинзонада»: несколько десятков детей в возрасте 12–15 лет на трех надувных лодках (один рафт и два сложных в управлении и неустойчивых каноэ) в сопровождении инструкторов-студентов должны были переплыть из лагеря на один из островов Сямозера, разбить там лагерь, переночевать и двинуться к следующему острову. У местных жителей этот небольшой архипелаг называется «пятиостровье». Оба каноэ перевернулись из-за начавшегося шторма, не доплыв и до первого острова. Рафт с находившимся в нем Виноградовым благополучно причалил к берегу. Утонувших и спасшихся детей, плывших на каноэ, искали два дня, некоторые сумели добраться до островов вплавь. Одного человека ищут до сих пор. Погибли 14 детей.

«Мой отряд ушел в поход на день раньше остальных, потому что в лагерь должна была нагрянуть какая-то проверка, а этого отряда по документам вообще не было, — рассказывал свидетель, один из подростков, находившихся в лагере. — Поэтому мы ушли 16 июня. Наш отряд был пешим, на воду мы не выходили. Но когда стали разбивать лагерь, поднялся сильный ветер, палатки сдувало. Я позвонил Вадиму [Виноградову] и сказал, что МЧС прислало эсэмэску со штормовым предупреждением на 17 июня и что лагерь сдувает. Он ответил, что лагерь все равно ставить надо, если ночь проживете, то останетесь, если будет совсем плохо — вернетесь».

Дело инструктора Валерия Круподерщикова рассматривал другой судья — Александр Смирнов — и не в закрытом режиме. В маленький зал заседания людей запускали выборочно, туда прорвались несколько журналистов и группа поддержки — студенты педагогического колледжа, где учится Круподерщиков.

Оставшиеся в коридоре преподаватели и студенты следили за текстовой трансляцией, организованной одним из попавших в зал журналистов. Как только появлялось новое сообщение, они собирались в группу и шептались: «Да куда он убежит, у него денег нет, да и он же местный, кончезерский (имеется в виду Кончезерское сельское поселение недалеко от Петрозаводска), что за глупости!»

Судья решил, что проходивший в лагере практику Круподерщиков действительно никуда не скроется и влияния на свидетелей не окажет — и освободил студента. Он вышел из зала и, не отвечая ни на один вопрос, ушел в компании друзей.

22 июня суд будет рассматривать меру пресечения для задержанного во вторник руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

Автор материала: Глеб Яровой

Источник материала: «Медуза»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter