Киселевы после возвращения детей намерены идти в Европейский суд по правам человека

Киселевы после возвращения детей намерены идти в Европейский суд по правам человека

22 мая 2019, 16:10ПроисшествияФото: pixabay.com
Вчера Костомукшский городской суд восстановил в родительских правах многодетных супругов Киселевых. Отец семейства рассказал нам, как чувствуют себя дети после многомесячного отсутствия дома, что до сих пор беспокоит Киселевых и почему они намерены обратиться в суд.

После решения суда Лидия и Анатолий забрали детей домой. Отметим, что первое заседание по этому делу состоялось 24 апреля — почти месяц назад. Причины затягивания с вынесением приговора супругам непонятны.

«Тем более, мы не знаем, почему судья сначала согласился с ходатайством прокурора о проведении психолого-психиатрической экспертизы, а потом отклонил его. Но из-за этого снова пришлось отложить заседание», — недоумевает Анатолий.

Также многодетный отец рассказал, что дети очень соскучились и рады возвращению домой, хоть и отвыкли от него за 8 месяцев. Однако супругов несколько шокировало поведение ребят.

«Не знаю, что произошло, но дети без разрешения вообще ничего не делают. Проснулись — спрашивают, можно ли встать с кровати, сходить в туалет, налить попить или поиграть с какой-то игрушкой… Раньше такого не было, поэтому мы сильно удивились».

Родители не понимают, что так повлияло на детей, ведь, по словам сотрудников детского дома, ребят не ругают, не кричат на них. И сами Киселевы никогда не видели, чтобы на кого-то в учреждении повышали голос.

«Дети вчера нечаянно уронили какие-то мои вещи, я подошел их поднять, а ребёнок стал сразу просить прощения и умолять не бить, — делится отец. — Я даже не знал, как отнестись к такой реакции».

Сейчас старшие дети посещают лицей, а младшие ходят в детский сад, куда и раньше исправно ходили, по словам Анатолия. Более того, родители направили региональный капитал на оплату садика за несколько лет.

«Непонятно, почему младших забрали, ведь они ходили в сад», — отмечает Киселев. - «Трое старших не посещали школу, потому что их оттуда исключили. Мы были вынуждены их забрать, а Министерство образования РК предложило перейти на семейную форму обучения».

Супруги поясняют, что в деле много «тёмных пятен»: например, они убеждены, что есть подложные документы или подписи на них, или то, что одна из третьих сторон в деле пыталась убедить суд в том, что детей они «получили» только 12 февраля, хотя старшего сына изъяли еще в октябре.

«Сейчас мы готовим документы, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», — рассказывает Анатолий. — »Мы считаем, что нас незаконно ограничили в родительских правах».

Не можем не передать просьбу супругов. Киселевы выражают огромную благодарность Уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву за защиту их семьи, а также агентству «Иван-чай» за внимание к проблеме и предоставление адвоката.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter