В Петрозаводске уголовное дело по «карловским» направлено в суд

В Петрозаводске уголовное дело по «карловским» направлено в суд

22 мая 2007, 12:15
Происшествия
В Петрозаводске уголовное дело по «карловским» направлено в суд

Прокуратура Петрозаводска закончила предварительное следствие по уголовному делу в отношении ОПГ "Карловские".

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, лидерам ОПГ Виталию Карлову и Владимиру Брецко предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, еще 19 активных участников группировки обвиняются в участии в преступном сообществе. Также обвиняемым вменяются вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, дезорганизация работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

По данным следствия, бывший офицер ВВС Карлов в 1995г. создал преступное сообщество для совершения особо тяжких, тяжких и других преступлений, а также противоправных действий, в частности, для навязывания предпринимателям неофициальных охранных услуг с целью получения вознаграждения.

Правоохранительными органами республики в течение нескольких лет велась целенаправленная и последовательная работа по разобщению и разгрому преступного сообщества. Из 21 обвиняемого по данному уголовному делу 11 уже осуждены за совершение различных преступлений.

Карлов был арестован в 2002г. и в 2004г. осужден к 14 годам лишения свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также дачу взяток. В июле 2006г. Верховным судом РК Карлов также был признан виновным в организации умышленного убийства по найму.

Брецко, возглавивший сообщество после ареста Карлова, был арестован в мае 2005г., после чего преступная деятельность "Карловских" была фактически прекращена.

В настоящее время уголовное дело в отношении преступного сообщества направлено с утвержденным обвинительным заключением в Верховный суд Карелии для рассмотрения по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter