Прокуратуре Костомукши пришлось защищать права сельских педагогов

Прокуратуре Костомукши пришлось защищать права сельских педагогов

Прокуратуре Костомукши пришлось защищать права сельских педагогов

22 апреля 2014, 16:11
Происшествия
Прокуратуре Костомукши пришлось защищать права сельских педагогов

Прокуратура Костомукши выявила противоречия между постановлением Правительства Республики Карелия и постановлением администрации Костомукшского городского округа, которым утверждается Порядок расходования субвенций на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим за пределами г. Костомукша.

Например, пунктом 14 Порядка предусматривалась возможность возмещения затрат педагогам только при предоставлении документов по фактически произведенным расходам, при том, что актом Республики Карелия гарантируется компенсация на основании документов, содержащих сведения о начисленных платежах, то есть без их фактической оплаты.

Пунктом 16 Порядка гарантировалась компенсация расходов сельским педагогам по приобретению топлива и оплате транспортных услуг для его доставки в пределах нормативов, установленных на территории округа, и документов, подтверждающих расходы.

Однако постановлением Правительства республики предусмотрено право педагогов на получение компенсации в размере 2500 рублей (без подтверждения расходов), а также выплаты сумм, ее превышающих, при предоставлении подтверждающих документов. При этом необходимо отметить, что нормативным актом субъекта не предусмотрено каких-либо ограничений по компенсации расходов в зависимости от нормативов стоимости и объемов топлива.

Кроме того, Порядком, действовавшим на территории Костомукшского городского округа, предусматривались необоснованно длительные сроки производства выплат ежемесячных компенсаций педагогам.

В связи с тем, что постановлением администрации Костомукшского городского округа от 13.10.2009 № 1163 существенно ущемлялись права и законные интересы педагогических работников, осуществляющих трудовую деятельность в сельской местности, на своевременное и полное на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением, гарантированных за счет бюджетных средств Республики Карелия, прокуратурой города на оспариваемый акт принесен был протест.

Протест прокурора 15 апреля 2014 года рассмотрен и удовлетворен, постановлением главы администрации № 378 принята редакция документа в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Карелия от 09.04.2010 № 74-П.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter