Затор в Ладве ликвидировали полностью

Затор в Ладве ликвидировали полностью

Затор в Ладве ликвидировали полностью

22 апреля 2013, 11:17
Происшествия
Затор в Ладве ликвидировали полностью

Работы по ликвидации затора на реке Ивина в поселке Ладва Прионежского района завершены.

20 апреля от ЕДДС Прионежского района, поступила информация о том, что в результате обильного таяния снега, наложений осадков, начала ледохода и образовавшихся заторных явлений в поселке Ладва Прионежского района на реке Ивина, произошло повышение уровня воды в реке.

Это вызвало подтопление дворовых территорий двух жилых домов, в которых проживает шесть человек, сообщают в МЧС Карелии. Местные жители называют цифры в разы выше.

Было организовано оповещение населения и доведение информации посредством подворового обхода и использования громкоговорящей связи установленной на автомобиле. Распоряжением администрации Прионежского района был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

После проведения первой серии подрывов затор был разрушен. Как сообщают очевидцы, первые взрывы провели в середине затора. В результате, ледяная масса, передвинувшись, создала дополнительный затор ниже по течению, так как при движении, она не успела набрать ожидаемую кинетическую энергию для прорыва ледового покрова реки расположенного ниже по течению. Это привело к подтоплению более 20 дворовых территорий, хозяйственных построек и подвальных помещений жилых домов, сообщают в МЧС Карелии.

Были проведены работы по эвакуации населения и их имущества. Большую помощь в их проведении оказали добровольные помощники - жители поселка. Некоторые граждане совместно со спасателями, организовали переправу пострадавших с подтопленных территорий на собственных лодках, при помощи тракторов отчищали дорогу от пришедшего льда. Общими усилиями эвакуация граждан с подтопленной территории была оперативной проведена. Объединенными силами было эвакуировано более 40 человек. Всем кто нуждался, была предложена возможность находиться в пункте временного пребывания - детском саду поселка Ладва. Этой возможностью воспользовались пять человек, для них было организовано питание, остальные временно разместились у родственников и знакомых. Медицинская помощь ни кому не потребовалась.

В результате прохождения ледохода на реке Ивина ледовыми массами был частично поврежден старый мост, ранее закрытый для эксплуатации, расположенный выше по течению реки в поселке Ладва-Ветка.

Всего в работах было задействовано 25 человек и 8 единиц техники. В местах пешеходных и автомобильных мостов, дорог и угрожаемых участков были установлены круглосуточные водомерные посты наблюдения.

По сообщению оперативной группы, по состоянию на 23:00 20 апреля в результате проведения взрывных работ обстановка стабилизировалась, наблюдалась устойчивая тенденция по снижению уровня воды. Сейчас, уровень воды снизился до нормального, жители возвращаются в свои дома. Мониторинг ситуации на реке Ивина продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter