Свидетелю по «кондопожскому» делу угрожали?

Свидетелю по «кондопожскому» делу угрожали?

Свидетелю по «кондопожскому» делу угрожали?

22 апреля 2009, 16:04
Происшествия
Свидетелю по «кондопожскому» делу угрожали?

На состоявшейся 22 апреля пресс-конференции руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карелии Петр Клемешов прокомментировал последние события, связанные с рассмотрением в Верховном суде республики так называемого «кондопожского» дела. Обстановка на судебных заседаниях становится все более напряженной: то свидетели отказываются от ранее данных показаний, то заявляют о поступающих в их адрес угрозах.

Как сообщил Петр Клемешов, Следственное управление возобновило проверку по фактам угроз в адрес одного из свидетелей, поступивших ему по телефону. «Вначале было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако затем оно было отменено», - сказал Петр Клемешов. Он не исключил, что в ходе проверки следствию может понадобиться помощь специалистов, в частности, экспертов-лингвистов. Петр Клемешов предпочел не комментировать высказанные журналистами предположения, что угрозы могли повлиять на выступления свидетелей в суде. Руководитель Следственного управления ограничился напоминанием, что принуждение к даче ложных показаний или к уклонению от дачи показаний – это серьезное преступление. «Поэтому мы не можем оставить такие заявления без внимания», - пояснил он.

Представители СМИ также поинтересовались у Петра Клемешова, как он оценивает работу предварительного следствия. В частности, речь идет о заявлении одной из свидетельниц, что некоторые подписи в протоколах допроса ей не принадлежат. По мнению руководителя управления, возможно, работа следствия не была безупречной, но оснований для подозрений, что подписи были сфальсифицированы, нет. Во-первых, свидетельница – несовершеннолетняя девушка, значит, она должна была допрашиваться в присутствии родителя или его законного представителя. Во-вторых, Петр Клемешов предположил, что со временем почерк меняется даже у взрослых людей, не говоря уже о подростках. «Много ли эта 15-летняя девочка подписывала документов в своей жизни?» - задал риторический вопрос глава управления.

В любом случае, отметил Петр Клемешов, окончательную оценку качеству проведенного расследования и собранных доказательств должен дать суд. «Главный принцип судебного процесса – состязательность. К сожалению, на данном примере мы видим, что он соблюдается не всегда», - сказал руководитель Следственного управления.

Напомним, что обвиняемыми по этому уголовному делу являются шестеро выходцев с Кавказа – участников массовой драки в Кондопоге в августе 2006г., в ходе которой двое человек погибли и еще 9 получили ранения. Судебное разбирательство длится уже почти два года.

Наталья Овсянникова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter