Власти района Карелии назвали вероятную причину утечки мазута в местный залив

Власти района Карелии назвали вероятную причину утечки мазута в местный залив

21 октября , 14:49ПроисшествияPhoto: Администрация Сортавальского поселения
Специалистам пришлось перекопать береговую линию, чтобы минимизировать риски загрязнения акватории, сообщил «КарелИнформу» начальник отдела по мобилизационной работе и гражданской обороне администрации Сортавальского района Константин Петров.

«Мы предполагаем, что причина утечки - старое мазутное хозяйство, однако точно смогут определить только специалисты, - уточнил руководитель. - Наши вчерашние работы подтвердили, что течет с той стороны, мы перекопали береговую линию и проводим другие необходимые работы».

Ранее администрация Сортавалы в соцсетях сообщила о том, что районная администрация получила разрешение на проведение земляных работ на принадлежащем ей участке для ликвидации утечки мазута, который «сочится в залив уже целый месяц», что «продолжается периодически».

Тем не менее, сегодня имеются сложности с распределением полномочий: по словам Константина Петрова, согласно 131-ому федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления уборка акватории входит в компетенцию городского поселения (Сортавалы).

«К сожалению, администрация не принимает каких-либо решений, ссылаясь на то, что земельные участки кругом не ее, хотя республика передала ей старую котельную, - уточнил руководитель отдела. - Будем пробовать убедить, однако это самостийный орган местного самоуправления, и, кроме убеждений, у нас, по крайней мере, других рычагов нет. Они должны заключить соглашение со специализированной организацией и убирать акваторию, не ссылаясь на то, какие земельные участки находятся рядом, а потом уже разбираться и выставлять счета. Потому что утечку не остановить: это сточные воды».

По мнению руководителя, в поселении также должна быть профильная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но она до сих пор не создана. Как бы то ни было, существуют профильные документы правительства и МЧС, где «однозначно прописано, кто и за что отвечает», добавил руководитель.

Ранее утечка мазута также произошла в поселке Заречный Костомукшского городского округа. К инциденту привел человеческий фактор.

В начале октября в связи с крупным разливом нефтепродуктов неподалеку от Сортавала также было написано заявление в природоохранную прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter