В Петрозаводске затопило фондохранилище Музея ИЗО

В Петрозаводске затопило фондохранилище Музея ИЗО

21 сентября 2017, 11:12
Происшествия
В Петрозаводске затопило фондохранилище Музея ИЗО

В Петрозаводске из-за дождей затопило фондохранилище Музея изобразительных искусств Карелии. Уникальные произведения из коллекции оказались под угрозой.

- Дождливая погода в Карелии усугубила ситуацию в здании фондохранилища музея по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 7. Вода пребывает ежечасно. Никакие меры по вычерпыванию не дают результата. Ежедневно сотрудники убирают до 5000 литров воды. Под угрозой находятся уникальные произведения из коллекции музея, - сообщается на сайте Музея ИЗО.

Замдиректора по науке музея Ирина Куспак рассказала «Радио России – Карелия» , что фондохранилищу учреждения, расположенному в цокольном этаже жилого дома, уже больше 40 лет.

- Наверное, не очень правильно был сделан дренаж, и периодически нас заливает. Особенно у нас страдает скульптурное хранилище, где прямо из пола, со стен сочится вода, - цитирует издание ее слова.

По словам Куспак, управляющая компания делает все возможное, чтобы помочь, а сотрудники самого музея прилагают «героические усилия», чтобы не допустить разрушения экспонатов, поэтому, к счастью, на данный момент вода не нанесла вреда коллекции.

- Женщины уже, наверное, без сил, — сказала Ирина Куспак. — Огромное количество воды вычерпано, чтобы не дать нашим произведениям оказаться затопленными водой, подключились все другие отделы и остальные службы, организовано дежурство. Но ситуация не улучшается, воды все равно много.

Руководство музея надеется, что в скором времени экспонаты смогут переехать в новое здание на улице Зеленой.

- Мы давно писали о том, что это помещение не подходит для фондохранилища, — отметила замдиректора учреждения. — Предыдущее руководство республики нашло нам здание. В прошлом году были выделены средства, и в этом году эта работа продолжена. Нам есть, куда переехать, но работы там еще не завершены, сейчас нужно сделать в этом здании электрику, и тогда мы сможем перевезти туда всю коллекцию. В этом году должны [закончить работы], но этот процесс надо ускорять, потому что ситуация, мягко говоря, критическая. Не включено отопление, очень высокая влажность, очень низкая температура. Боремся как можем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter