Власти Карелии привлекут меценатов для воссоздания сгоревшей церкви

Власти Карелии привлекут меценатов для воссоздания сгоревшей церкви

21 августа 2018, 15:23
Происшествия
Photo: ria.ru
Власти Карелии привлекут благотворителей для финансирования работ по воссоздания Успенской церкви XVIII века, которая 10 августа сгорела в Кондопоге.

Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк:

«Окончательное решение относительно восстановления будет приниматься на уровне Министерства культуры РФ и правительства Карелии с учетом мнения специалистов. Понятно, что даже федеральный формат вряд ли будет предполагать весь комплекс работ, в том числе восстановление иконостаса. Поэтому уже сегодня началась работа по привлечению средств благотворителей и меценатов».

Также она заявила, что Глава Карелии Артур Парфенчиков намерен возглавить наблюдательный совет благотворительного фонда, чтобы лично контролировать процесс восстановления храма.

Пресс-секретарь уточнила, что благотворительный фонд, который займется сбором денег для работ воссозданию храма, пока не определен.

Ранее в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн рублей.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter