Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за гибели детей в Карелии

Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за гибели детей в Карелии

Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за гибели детей в Карелии

21 июня 2016, 10:14
Происшествия
Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за гибели детей в Карелии

После гибели 14 детей на Сямозере в Карелии Следственный комитет России возбудил еще одно дело — теперь о халатности чиновников.

Вслед за уголовным делом по статье производства, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Уголовного кодекса России Следственный комитет возбудило уголовное за халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В пресс-релизе Следственного комитета отмечается, что еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти Карелии, а также контрольные и надзорные органы поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, которые допускает руководство ООО «Парк-Отель Сямозеро».

«Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», — отмечается в релизе.

Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти не приняли никаких мер в отношении руководства детского оздоровительного лагеря. Следствие полагает, что работу лагеря нужно было либо приостановить, либо закрыть. Но вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. В этом и выражается халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами.

Два возбужденных уголовных дела (о халатности и об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг) соединены в одном производстве. Следственные действий, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств, продолжаются.

Уже задержаны пятеро подозреваемых. Это директор ООО "Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Наказание по статье 238 Уголовного кодекса России предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter