Хулиганство или экстремизм?

Хулиганство или экстремизм?

Хулиганство или экстремизм?

21 мая 2010, 17:37
Происшествия
Хулиганство или экстремизм?

На днях в Петрозаводске был вынесен приговор 31-летнему мужчине, который обвинялся сразу по 4 статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство, побои, вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления и грабеж.

Как рассказали в пресс-службе МВД по Карелии, поздним вечером 18 июля 2009 года во дворах в районе улицы Правды и проспекта Александра Невского был жестоко избит 20 летний юноша-панк. Информация об этом поступила в милицию со станции медицинской помощи, куда доставили потерпевшего.

Вскоре подозреваемые были задержаны. В компанию злоумышленников, кроме ее лидера, взрослого мужчины, входили три студента старшего курса ПетрГУ и четверо несовершеннолетних школьников.

Как удалось выяснить следствию, в тот вечер, они, вооружившись ножами, молотками и кусками арматуры, собрались, чтобы найти группу "оппонентов" для драки. Инициатива исходила от самого старшего, которого остальные в силу возраста считали лидером. На глаза им попался панк, на которого они и напали. Помимо ударов кулаками и ногами, злоумышленники нанесли потерпевшему 9 ножевых ранений, одно из которых представляло, по мнению медиков, серьезную угрозу жизни. В завершение они попытались ограбить молодого человека, однако добыча составила всего 5 рублей. Возможно, нападавшие забили бы свою жертву насмерть, если бы не подоспели прохожие, которые оказали юноше первую помощь и вызвали "скорую".

Преступление, на первый взгляд, было совершено из хулиганских побуждений, однако лидер компании на одном из допросов в июле 2009 года сообщил, что он по своим личным идеологическим убеждениям является "национал-социалистом", хотя и не принадлежит к какой-либо организации. В Петрозаводске общается с неформальной группой людей, которые разделяют его взгляды, и в этой группе у него имеется прозвище Снег. Своими идеологическими противниками Снег считает "антифашистов", с которыми периодически возникают конфликты. Удалось выяснить и то, что вечером в день преступления Снег позвонил знакомому студенту и попросил собрать максимальное количество ребят из общих знакомых, которым не нравятся "антифашисты". При этом напомнил, чтобы все взяли с собой бейсбольные биты или еще что-нибудь.

"Накопленную ярость молодые люди обрушили на юношу, который оказался виноват тем, что живет поблизости и придерживается иных взглядов. Этого было достаточно: "нечего выделяться таким недопустимым образом", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе МВД.

При этом стражи порядка считают, что винить в случившемся одного лишь лидера компании было бы поверхностно. "Были среди участников и такие, у которых руки чесались не меньше, чем у организатора. В первую очередь, один из школьников, которому на тот момент 16 лет. Он в настоящее время находится под арестом после того, как "отмечал" день рождения Гитлера расписыванием домов надписями националистического содержания в центре Петрозаводска. А до этого, уже приобретя "жизненный опыт" в преступлении под руководством Снега, в троллейбусе ударил человека ножом, без всяких лидеров и подстрекателей. Зато в беседах со следователем этот подросток упирал на то, что парень по кличке Снег является негласным лидером "нацистов", так как является старшим по возрасту, а сам он ни к каким организациям, связанным с враждой или национальной рознью, не принадлежит", - рассказали в пресс-службе МВД.

Тем не менее, в экстремизме лидеру совершившей тяжкое преступление компании обвинение предъявлено не было. "Экстремистский мотив этого преступления доказать было нельзя, поскольку компанию даже с натяжкой нельзя назвать организацией. Мотив был хулиганский. Некоторые из нападавших толком не знали, почему бьют этого человека, а поддались стадному чувству: "все бьют, и я бью", - пояснил заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по Республике Карелия Игорь Первушин, который вел следствие по данному уголовному делу.

Однако в МВД полагают, что отдельные моменты, говорящие об интересе и склонности других соучастников к экстремистским взглядам, нельзя проигнорировать. Кроме того, в декабре 2009 года лидеру компании был вынесен обвинительный приговор за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

По решению суда за жестокое избиение юноши-панка лидер компании приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы, его товарищ-студент к 2 годам и 2 месяцам, другие к обязательным работам. Стоит добавить, что для школьника, отличившегося помимо прочего расписыванием стен националистическими лозунгами, и его друзей это не последний суд – ответить перед законом придется не только за участие в избиении молодого человека.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter