Две пенсионерки из Петрозаводска попались на уловки мошенников

Две пенсионерки из Петрозаводска попались на уловки мошенников

21 марта 2017, 14:58
Происшествия
Две пенсионерки из Петрозаводска попались на уловки мошенников

19 марта с заявлением о преступлении в петрозаводскую полицию обратились две жительницы Петрозаводска.

В одном случае пострадала 82-летняя петрозаводчанка, проживающая по улице Мелентьевой. По её мнению, ей звонил внук, проживающий в другом регионе. Он сказал, что попал в беду и ему срочно нужны деньги в сумме 80 000 рублей, а также попросил бабушку передать сумму человеку, который приедет к ней домой. Имеющиеся у неё денежные средства - 50 000 рублей пожилая женщина передала курьеру.

Впоследствии пенсионерка рассказала сотрудникам полиции, что знает о действиях мошенников и даже имеет полученную от участкового уполномоченного листовку о схемах мошенничеств. Но в тот момент потеряла бдительность, так как голос в телефоне ей напомнил именно голос внука. Перезванивать ему и уточнять информацию она не стала.

Во втором случае жертвой мошенников стала 60-летняя жительница карельской столицы, проживающая на Кукковке.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что потерпевшей звонил неизвестный. Мужчина сказал, что её сын совершил преступление, и для освобождения его от ответственности необходимо передать денежные средства в сумме 120 000 рублей. При этом, как поделилась с полицейскими пенсионерка, неизвестный при разговоре держал её в напряжении, просил найти деньги и не вешать трубку телефона. В тот момент рядом с потерпевшей находилась её сестра. Но ни одна из женщин не смогла противостоять напору мошенника. К дому подъехал курьер и женщина передала требуемое.

Возбуждено два уголовных дела. Установлено, что звонки поступали из Башкирии. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Петрозаводская полиция призывает горожан быть бдительными – игнорировать подобного рода телефонные звонки или смс-сообщения. В случае сомнений необходимо обязательно перезванивать родственникам, уточнять информацию. Несколько уточняющих вопросов, ответы на которые знает, действительно, только ваш родственник, всегда смогут помочь распознать злоумышленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter