Летом безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств будет запрещена

Летом  безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств будет запрещена

Летом безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств будет запрещена

21 марта 2012, 06:57
Происшествия
Летом безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств будет запрещена

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия и Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия в июле 2011 года направили в аптечные организации, осуществляющие деятельность на территории республики, открытое обращение, в котором обозначили проблему дезоморфиновой наркомании и призвали аптеки отказаться от выкладки кодеиносодержащих препаратов на витрины, а также убрать их с полок аптек самообслуживания; отказаться от продажи кодеиносодержащих препаратов в ночное время; отказаться от продажи всех лекарственных препаратов детям.

Тем не менее, по данным мониторинга продаж, проводимым Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, объемы реализации кодеиносодержащих препаратов продолжают расти.

Анализ данных за третий и четвертый кварталы 2011 года показывают, что наибольшей популярностью среди населения в Сегежском районе пользовались седал-М и коделак, в Сортавальском районе – Пенталгин, пиралгин и терпинкод. В Костомукше снизились объемы реализации терпинкода, при этом продажи седалгин-нео увеличились почти в 2 раза, пиралгина – в 8 раз, на 20% выросли также продажи иных препаратов, содержащих кодеин: каффетин, солпадеин, но-шпалгин и т.п.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольги Копошиловой, особую настороженность вызывает увеличение реализации кодеинсодержащих препаратов в Петрозаводске и Прионежском муниципальном районе.

Общий рост продаж всех мониторируемых кодеинсодержащих препаратов в 4 квартале 2011 года по сравнению с 3 кварталом 2011 года в Петрозаводске составил 90%. При этом реализация пенталгина увеличилась в 2,2 раза, терпинкода – на 57%, седал-М – на 65%. В Прионежском районе прирост продаж препаратов, содержащих кодеин, составил 31%. Здесь наибольшей популярностью пользовался пенталгин (рост продаж – 51%, седалгин-нео стал продаваться в 3,5 раза чаще, на 15 % увеличилось и количество проданных упаковок ряда других препаратов, содержащих кодеин.

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия напоминает о вступлении в силу с 1 июня 2012 года Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

- Каждый сотрудник, осуществляющий продажу лекарственных препаратов, должен помнить о том, что безответственный отпуск кодеиносодержащих лекарств может способствовать распространению дезоморфиновой наркомании, - говорит Ольга Копошилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter