Квартирные аферисты обманом завладели квартирой пенсионера в Петрозаводске

Квартирные аферисты обманом завладели квартирой пенсионера в Петрозаводске

21 февраля 2017, 10:56
Происшествия
Квартирные аферисты обманом завладели квартирой пенсионера в Петрозаводске

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении трех местных жителей.

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд признал их виновными в мошенничества повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как установлено в судебном заседании, в 2015 году указанные лица узнали о том, что в одной из квартир Петрозаводска проживает одинокий преподаватель музыки преклонного возраста, и разработали план завладения путем обмана его жилым помещением.

Сообщники организовали посещение 77-летнего пенсионера несовершеннолетними девочками, по просьбе которых он провел несколько уроков в своей квартире.

Затем аферисты представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили пожилому человеку о возбуждении в отношении него уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребенка. В подтверждение своих слов они показали специально изготовленную видеозапись, на которой одна из учениц по наущению сообщников рассказала выдуманную историю о противоправных действиях преподавателя.

Введенный в заблуждение потерпевший заплатил злоумышленникам за содействие в освобождении от уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал, 50 тысяч рублей. Он также согласился временно передать им право собственности на квартиру и заключил с ними фиктивный договор купли-продажи жилого помещения.

На основании этого договора один из аферистов оформил квартиру в свою собственность. При этом соучастники не передавали и не планировали отдавать продавцу денежные средства за приобретенное жилье.

В результате противоправных действий потерпевшему причинен материальный ущерб на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.

Обман выявили сотрудники правоохранительных органов, которые проводили в отношении злоумышленников оперативно-розыскные мероприятия по проверке их причастности к совершению серии мошенничеств в отношении пожилых людей.

По приговору суда Симоненко по совокупности с ранее совершенными преступлениями назначено наказание в виде 9 лет, 4 лет 6 месяцев и 7 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter