Иностранцы стали чаще совершать преступления в Карелии

Иностранцы стали чаще совершать преступления в Карелии

Иностранцы стали чаще совершать преступления в Карелии

21 января 2010, 06:48
Происшествия
Иностранцы стали чаще совершать преступления в Карелии

В прошлом году следователями республиканского управления СКП РФ по Карелии расследовалось 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранцами. В подавляющем большинстве это граждане государств ближнего зарубежья: из республик Молдова, Армения, Узбекистан, Украины, Беларуси, Киргизии, Грузии, Азербайджана. Двое преступников являлись гражданами Финляндской Республики и Германии.

По данным управления, по сравнению с 2008 годом число привлеченных к уголовной ответственности иностранных граждан возросло в 2 раза.

К уголовной ответственности иностранцы привлекались чаще всего за совершение преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ, в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Все гастарбайтеры работали водителями маршрутных такси, осуществляли перевозки пассажиров в . Петрозаводске.

Трое заморских гостей совершили убийства. Привлечены к уголовной ответственности иностранные граждане также и за совершение других преступлений: за хулиганские действия, за дачу взятки должностному лицу, за незаконное лишение свободы, похищение человека, применение насилия в отношении представителя власти.

К примеру, за дачу взятки должностному лицу к уголовной ответственности привлечен гражданин Украины, который, управляя автомобилем "Ауди А 6", нарушил правила дорожного движения на территории Пряжинского района. Опасаясь лишиться прав, иностранец пытался дать сотруднику ДПС ОГИБДД Пряжинского РОВД взятку в сумме 1 тыс. рублей. Его преступные действия были пресечены.

Взяткодателю вынесен обвинительный приговор.

Есть факты, когда иностранные граждане после совершения преступления в Карелии, уехали на родину. В таких случаях вступают в действие нормы международного права. Сотрудники следственного управления решают вопросы о привлечении обвиняемых к уголовной ответственности.

Через Генеральную прокуратуру Российской Федерации такие уголовные дела передаются правоохранительным органам государств, в которых проживают наши обвиняемые, для привлечения к уголовной ответственности.

В лесу у п. Верхние Важины был убит водитель автомашины, перевозивший груз из Санкт-Петербурга в Костомукшу. Один из соучастников этого преступления уже арестован, расследование в отношении него закончено и дело передано в районный суд. Второй участник криминального события выехал в Беларусь и теперь проживает там. Уголовное дело в отношении него направляется в Беларусь для рассмотрения судом.

Гражданин Финляндии, совершивший убийство в Сортавале до установления личности успел выехать на родину. Тем не менее, он уже арестован в Финляндии, содержится под стражей и ожидает суда.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter