Posted 20 ноября 2017,, 04:45

Published 20 ноября 2017,, 04:45

Modified 12 ноября 2022,, 07:50

Updated 12 ноября 2022,, 07:50

Опасные технологии?

20 ноября 2017, 04:45
Опасные технологии?

В 2016 году из каждого миллиона рублей, переведённого с банковской карты, в руки мошенников попадал 21 рубль. В 2015 году этот показатель был выше на семь рублей. В Карелии за прошлый год зафиксировано более тысячи преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством.

Между тем, эксперты уверены, что вероятность потерять деньги с карты очень мала. Слабым местом всех жертв мошенничества до сих пор остается невнимательность и доверчивость. «Комсомольская правда» рассказала об основных способах мошенничества и как не стать их жертвой.

Самым популярным способом мошенничества остается отправка писем по электронной почте или бесплатные мессенджеры. Пользователь получает файл или ссылку, которые запускают на телефоне вирус и передают данные о ваших паролях от онлайн банков заинтересованным людям. Оставить вас без денег для знающих специалистов не составит труда.

Еще одним способом забраться в ваш кошелек стали смс о блокировке банковской карты. Обычно в сообщении сразу указан номер телефона, по которому нужно позвонить для «решения вопроса». Финал будет тот же – вы лишитесь всех накоплений. Специалисты в таких случаях советуют сразу же звонить в банк по номеру телефона, который указан на вашей карте. В 99% случаев такие смс оказываются уловкой мошенников.

Попасться на удочку преступников можно и в обычном интернет-магазине. Умельцы создают сайты-дублеры с похожим названием, но с сомнительным содержимым. Например, Adidas и Abibas. В 2016 году при содействии ЦБ закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

В Карелии были и немного другие случаи с интернет-магазинами. Очень часто люди попадаются на уловки, когда продают что-то на популярных сайтах объявлений. Человеку звонит «покупатель», говорит, что готов купить товар и даже перевести авансовый платеж и для этого просит данные банковской карты продавца. Путем несложных манипуляций мошенник получает доступ к мобильному банку и дело в шляпе. Или наоборот, продавец уже продал товар, а объявление не снимает и, путем выманивания залога, обманывает наивных покупателей. В таком положении совсем недавно оказалась жительница Петрозаводска.

Некоторые в погоне за наживой идут еще дальше. Назначают встречу с заинтересованным в покупке лицом и, пока человек едет, просят положить на номер телефона через банкомат некую сумму денег или купить конфеты с шампанским. В итоге, когда люди приезжают на место, ни денег, ни продавца они не находят. Недавно под шквал таких «покупателей» попало отделение ГИБДД на ул. Ленинградской в Петрозаводске.

Еще один вариант, когда продавцы виртуального интернет магазина просто перестают или изначально не собираются выполнять заказы. Схема проста – человек заказывает через группу в социальной сети какой-то набор товаров, вносит 100%-ую или частичную предоплату, а после этого администратор группы пропадает. Денег нет, товара тоже.

Некоторые мошенники представляются сотрудниками финансовых компаний или госструктур. Кто-то предлагает «выгодные инвестиции» и золотые горы, другие – компенсацию или денежную выплату от государства. В первом случае деньги уйдут от вас после регистрации на сомнительном сайте, во-втором – когда вы оплатите непонятную пошлину или подоходный налог. В Петрозаводске лже-сотрудники «Водоканала» недавно едва не обманули горожанку. Она хотела перенести время замены счетчиков и позвонила в настоящий «Водоканал», где ей объяснили, что она стала жертвой мошенников.

Что же делать, если вы все-таки остались без денег? Бежать в банк и писать заявление. По данным пресс-службы Банка России, вам не имеют право отказать в компенсации, если будет доказано, что клиент сам не нарушил правила безопасности. Например, хранили ПИН-код вместе с картой или рассказали злоумышленникам свои персональные данные.

– Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними, - пояснил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Именно так на прошлой неделе поступила петрозаводчанка. Ей с неизвестного номера позвонил мужчина и, представившись сыном, рассказал, что сбил девочку на дороге. Женщина сообразила, что это могут быть мошенники и перезвонила сыну сама, с ним все было в порядке.

Некоторые боятся стать жертвой мошенников при использовании бесконтактных карт т.е. чтобы ими воспользоваться не нужно вставлять их в терминал оплаты, достаточно просто приложить к экрану устройства. По мнению экспертов, потерять деньги с в таком случае тяжело, ведь максимальная сумма списания с такой карты без ПИН-кода – 1000 рублей. Для злоумышленников это невыгодно. Технология оплаты через мобильный телефон (ApplePay, AndroidPay, SamsungPay) еще более защищенная, ведь оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Считать эту информацию невозможно.

"