УК год обманывала и обворовала на 43 миллиона потребителей в Петрозаводске

УК год обманывала и обворовала на 43 миллиона потребителей в Петрозаводске

20 сентября 2017, 08:10
Происшествия
УК год обманывала и обворовала на 43 миллиона потребителей в Петрозаводске

Следователями МВД по Республике Карелия направлено в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и в особо крупном размере. В качестве обвиняемого привлечен 35-летний житель Петрозаводска. По версии следствия, с 2014 по 2015 год, по предварительному сговору и совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, данный гражданин разработал и реализовал преступную схему хищения денежных средств, перечисленных жителями карельской столицы в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Обвиняемый руководил одной небезызвестной управляющей компанией города, к тому времени доведенной до банкротства. Обладая определенными познаниями в данной деятельности, используя имевшиеся пробелы в законодательстве, регулирующем сферу ЖКХ, он с соучастниками создал новое юридическое лицо. Причем эта компания носила название, практически полностью совпадающее с названием другой, на тот период времени действующей, довольно крупной компании, в управлении которой находилось более 100 жилых домов. Затем в четырех домах были организованы и проведены общие собрания собственников помещений, в ходе которых граждане под влиянием обмана выразили намерения заключить договоры управления многоквартирными домами с вновь созданной управляющей компанией – людей убедили, что произошла всего лишь смена названий одного и того же юридического лица. Протоколы общих собраний собственников жилья других многоквартирных домов, управляющей компанией которых являлась организация-банкрот, попросту подделали. Впоследствии подложные протоколы этих собраний были направлены обвиняемыми в мошенничестве лицами в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия и в Муниципальное казенное учреждение «Служба Заказчика» для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве управляющей организации. Этими действиями новой УК была придана видимость законной деятельности, якобы, наделяющей созданную компанию правом на выставление потребителям квитанций об оплате жилищных и коммунальных услуг и сбора денежных средств.

Далее обвиняемый был назначен руководителем стороннего юридического лица - обслуживающей организации, с которой вновь образованная управляющая компания заключила договор на оказание услуг по содержанию и ремонту, аварийному обслуживанию общего имущества многоквартирных домов, фактически находящихся под управлением настоящей управляющей компании-банкрота. Это было необходимо для создания видимости легального перевода денежных средств в рамках договора «обслуживания». По сути же так в последующем обналичивались собранные финансы.

Вуалируя преступную деятельность, злоумышленники намеренно направили заведомо неполный комплект документов в ресурсоснабжающую организацию. Согласно закону, они получили официальный отказ на заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов. Это, в свою очередь, позволило им якобы обоснованно не перечислять деньги в ресурсоснабжающие организации в качестве оплаты за поставленные коммунальные ресурсы.

Таким образом мошенники получили возможность осуществлять сбор денежных средств в качестве оплаты за жилищные и коммунальные услуги с потребителей, проживающих в многоквартирных домах, в нарушение законодательства и решения арбитражного суда. При этом обвиняемые выставляли квитанции с реквизитами созданного ими для совершения хищений юридического лица и направляли их в адрес потребителей, проживающих в жилищном фонде, находящемся под управлением компании-банкрота. Реализуя данную схему, они похитили почти 43 миллиона рублей, собрав их в виде платы за жилищные и коммунальные услуги. В дальнейшем похищенные деньги были переведены на счет подставной обслуживающей организации, после чего обналичены через фирмы-однодневки и поделены между соучастниками.

В ходе следствия обвиняемый содержался под стражей. Петрозаводский городской суд признал бывшего обвиняемого виновным в мошенничестве. Его приговорили к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter