Глава дайвинг клуба в Карелии, участники которого пропали, перестал выходить на связь

Глава дайвинг клуба в Карелии, участники которого пропали, перестал выходить на связь

20 июля 2019, 11:09ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Руководитель дайвинг клуба «Онего» рассказал, почему он не мог остаться на Баренцевом море и помочь с поисками тел пропавших петрозаводчан. Также он сообщил, что в ближайшее время вряд ли сможет пользоваться даже интернетом.

Об этом Дмитрий Беленихин написал на своей странице в социальной сети «Вконтактее». Сначала президент дайвинг-клуба вновь выразил соболезнования близким и родным пропавших дайверов, а также поблагодарил своих знакомых на поддержку.

«Я очень переживаю и сочувствую родным, которым готов оказать любую помощь. Я понимаю, что вам очень тяжело, и разделяю ваше горе, переживая случившееся как личную трагедию», — написал он.

Дмитрий Беленихин также объяснил, почему он уехал в Петрозаводск и не смог остаться на месте происшествия.

«Я не мог остаться на Баренцевом, так как в Петрозаводске было необходимо мое присутствие для проведения допросов и обысков. Если бы мне позволили, я бы продолжил поиски, но вероятно, в ближайшие минуты я уже не смогу пользоваться даже интернетом», — говорится в посте дайвера.

Он добавил, что с пропавшими дайверами произошло «что-то невероятное», и если бы они были не вдвоем, то исчезло бы больше людей.

«Все 7 человек, кто проходили обучение с Павлом и Ольгой знают, что они получили хорошие навыки, пройдя курс и сдав экзамен; все четверо, кто нырял с ребятами два дня перед трагическим событием, подтвердят, что они были полностью готовы к самостоятельным погружениям, и я никогда в жизни, ныряя в течение 20 лет, не подверг бы кого-нибудь опасности. Сотни моих учеников и мои коллеги, лучшие инструктора России и отдельных стран зарубежья, подтвердят мои слова, и ни на секунду не усомнятся в моей ответственности и компетентности. Ещё раз спасибо за поддержку сотням людей, что позвонили или написали мне, родным и близким. Если позволят, окажу любую помощь родным пропавших, которым бесконечно соболезную, если нет, думаю, когда пройдет шок, вы поймёте, что я не виноват. Боюсь, что выходить на связь больше не смогу, и спасибо всем, кому я небезразличен», — добавил Дмитрий Беленихин.

Ранее он уже сообщал, что пропавшие дайверы проходили обучение и инструктор для погружения им не требовался, а трагедия могла произойти из-за нападения крупного морского животного или из-за грубого нарушения плана и правил погружений.

Напомним, 16 июля два аквалангиста из дайвинг клуба «Онего» в Петрозаводске пропали при погружении на заливе в Мурманской области. В настоящее время сотрудники МЧС продолжают их поиски. Возбужденно уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter