Воспитанница лагеря в Сямозеро рассказала, что происходило сразу после трагедии

Воспитанница лагеря в Сямозеро рассказала, что происходило сразу после трагедии

Воспитанница лагеря в Сямозеро рассказала, что происходило сразу после трагедии

20 июня 2016, 17:30
Происшествия
Дина Тозан
Воспитанница лагеря в Сямозеро рассказала, что происходило сразу после трагедии

Двенадцатилетняя Лена (имя изменено) с нетерпением ждала, когда наступит лето, чтобы отправиться в лагерь парк-отеля «Сямозеро» по путёвке Karelia open. Изначально девочку хотели отправить в Крым, но родителей убедили, что развлечений и впечатлений здесь будет больше. За первую смену, которая длилась с 3 по 23 июня, её семья заплатила 35 тысяч рублей.

Лена пошла в отряд «Егери». Она общалась с мальчиком и девочкой из рокового третьего отряда «Поморы», но не знает, выжили ли они после страшной трагедии, которая произошла на озере Сямозеро. Лене известно, что часть ребят была из московского детского дома. Им были предоставлены бесплатные путёвки. Половина сирот должна была остаться на три смены.

В официальной группе «Karelia open» в социальной сети «ВКонтакте» написано, чему должны были научить детей из этого отряда: «Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления моторной лодкой, каноэ, рафтом, экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде». Всё оказалось лишь словами…

Первую неделю смены Ленин отряд тоже плавал по озеру на лодках, целью было доплыть до острова «Змейка». При хорошей погоде они с этим справлялись за 40 минут.

- Как-то раз, когда мы туда плыли на каноэ, до острова оставалось немного. Вожатый сказал, что если мы не доплывём за 10 минут, то он перевернёт лодку, - рассказывает Лена.

Отряд Лены по непонятным причинам поместили в двухэтажный отель, все остальные жили в корпусах. В целом, условия лагеря девочку устраивали, ни к еде, ни к обстановке, претензий у неё не возникло. Удивило только то, что вожатые оказались чуть старше самих отдыхающих.

16 июня отряд Лены пошёл в поход за пять километров от лагеря.

- Восемнадцатого июня около восьми вечера я видела их у острова, с нашего берега ребят хорошо было видно. Я видела, что они плыли на трёх пластиковых лодках - каноэ.

Отряд «Поморов» отправился на остров «Змейка» по официальным данным в составе 51 человека, из них 4 взрослых. При этом Лена утверждает, что поплыл не весь отряд. Было несколько счастливчиков, которые по каким-то причинам остались на берегу.

В одну лодку влезает по 11-13 человек. Когда плавали «Егери», то они использовали ещё плот для перевозки одежды и палаток, но его Лена не заметила у острова.

(Предположительно, на этих лодках дети передвигались по озеру)

Ребята должны были переночевать на острове и тронуться в обратный путь к лагерю в 6 утра. По словам девочки, штормовой ветер дул ещё с вечера, но по сообщениям в СМИ, шторм на озере начался уже во время возвращения детей.

Спасательные жилеты, как говорит Лена, выдавали. Но они не выдерживали вес ребёнка.

- Жилеты непрочные, как ткань с пенопластом, - поделилась она своим впечатлением.

19 числа «Егери» должны были вернуться в лагерь. За 4 дня похода телефоны у всех разрядились, поэтому перепуганные родители не могли дозвониться до детей и узнать, что с ними. При этом мамы и папы не всегда могли дозвониться, даже когда дети были в самом лагере.

«Нет связи с ребенком, нет связи с лагерем и вожатыми!!!», «Как дозвониться в лагерь? Не можем связаться с ребёнком. Ваш сайт не открывается.», «Телефоны все забраны, звонят с чужих телефонов, на которые надо перезванивать, что за бардак», - такие комментарии писали мамы в начале первой смены.

Родители не знали, какой именно отряд попал в шторм. В походах были ещё две группы детей и должны были вернуться со дня на день. Все были в панике. Как только администрации стало известно о произошедшем, а это произошло отнюдь не сразу, некоторые просто взяли документы и сбежали.

Лена узнала про трагедию, только когда около часу дня вернулась в лагерь. Охранник не пускал родителей забрать детей. «Если хотите, прыгайте через забор», - говорил он. Папа Лены так и сделал.

За погибшим мальчиком приехал старший брат из Москвы. Ему тоже запретили проходить в лагерь.

- Меня первое время очень сильно трясло, нас всех трясло. Врачи всех обходили, но ничем не помогали, - рассказывает Лена.

Всю дорогу в Петрозаводск она плакала. Вечером Лена посетила психолога. Сейчас девочка находится с родителями на даче. В детский лагерь больше никогда не поедет. И хотя Лена о случившемся говорит совершенно спокойно, видно, что она до сих пор находится в состоянии шока и произошедшее ей ещё надо осознать.

Пережить трагедию, надо и детям, которые оказались настоящими героями, попав в смертельный шторм на озере Сямозеро в Карелии. Ребята до последнего пытались спасти друг друга, держались за руки, пока волны их не раскидали.

На сегодня известно, что погибли 13 детей в возрасте 11-15 лет. Ещё один мальчик числится пропавшим без вести. Спасатели ведут его поиски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter