Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии результатом преступной халатности

Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии результатом преступной халатности

Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии результатом преступной халатности

20 июня 2016, 14:31
Происшествия
Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии результатом преступной халатности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал трагедию в Карелии очевидным результатом преступной халатности. Такое заявление он сделал на совещании с вице-премьерами.

- Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющий. Вне зависимости от правовой квалификации. Это событие требует специального расследования, о чем уже было сказано вчера, - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что совсем недавно, в начале июня, он проводил совещание по готовности регионов к проведению летней оздоровительно кампании, в котором принимали участие и руководители Карелии. «Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный. Тем не менее никаких выводов сделано не было», - посетовал премьер.

- Я вчера разговаривал с министром по чрезвычайным ситуациям, дал дополнительные поручения, чтобы и по линии Минобразования (Минобрнауки), и по линии Минтруда провели дополнительно все профилактические мероприятия, контрольные мероприятия по детским дошкольным учреждениям. Ольга Юрьевна, прошу вас взять это на контроль, потому что как показывает эта тяжелейшая ситуация, никаких выводов из предыдущих событий многие руководители детских оздоровительных учреждений, не делают, - сказал премьер-министр на совещании с вице-премьерами.

Он попросил Голодец проследить «за теми решениями, которые будут приняты, может быть есть смысл провести какие-то дополнительные проверочные мероприятия».

В свою очередь, Голодец доложила главе правительства, что в настоящее время принято решение закрыть лагерь, где произошла трагедия, со следующей смены, «сейчас проводится эвакуацию детей из этого лагеря в виду полного отсутствия квалифицированных людей, которые бы занимались детьми». По ее словам, дети, которые находились в пострадавшей группе, вывезены в Москву бортом МЧС, в том числе те дети, которые оказались в больнице, находятся под контролем врачей, в дальнейшем их лечение также будет проходить под контролем врачей в Москве.

Премьер-министр отметил на это, что закрытием лагеря проблему не решить. «Проблема, наверное, не в том, чтобы этот лагерь закрыть, это как раз проще простого после того, что произошло, проблема в том, что у нас нет уверенности, что в других лагерях нет такой ситуации», - сказал глава правительства.

Голодец сообщила ему, что планирует провести внеплановое селекторное совещание по проверке всех лагерей на предмет наличия в них квалифицированных вожатых и инструкторов.

- Налицо полное отсутствие квалифицированного персонала, который взял на себя ответственность, существенно превышающую допустимую. У лагеря не было разрешения на проведение такого рода походов, не было подготовленных инструкторов, не было необходимого снаряжения, - сказала Голодец. Она напомнила, что трагедией уже занимается следствие, «но уже сегодня понятно, что люди действовали абсолютно преступно».

Глава правительства в связи с этим подчеркнул, что руководители, а также инструкторы и воспитатели детских оздоровительных учреждений должны понимать, что если они будут принимать решения, превышающие их полномочия, в случае происшествий будут отвечать по закону, «даже если нет тяжких последствий, будут нести либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность».

В завершении Медведев веще раз от имени всех членов правительства выразил соболезнования всем, кто потерял детей в этой трагедии, сообщает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter