Ключевая может лишиться теплоснабжения из-за собственника трубы

Ключевая может лишиться теплоснабжения из-за собственника трубы

Ключевая может лишиться теплоснабжения из-за собственника трубы

20 июня 2014, 11:40
Происшествия
Ключевая может лишиться теплоснабжения из-за собственника трубы

Прокуратурой Петрозаводска проведена проверка соблюдения жилищно-коммунальных прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

В ходе проверки установлено, что участок газовой сети, протяженностью 180 м. инв. №157 перешел в собственность физических лиц. В ООО «КАРТЭК» от указанных граждан поступило уведомление с требованием прекратить использование участка газопровода в связи с последующим его демонтажем. Кто и на каких основаниях продал участок с трубой физическому лицу не уточняется.

Вместе с тем, вывод из эксплуатации участка газопровода повлечет невозможность подачи тепловой энергии потребителям, проживающим в микрорайоне Ключевая.

Технической возможности использования тепловой энергии для теплоснабжения потребителей ООО «КАРТЭК» микрорайона «Ключевая» г. Петрозаводска от иных источников теплоснабжения, в том числе ОАО «ТГК-1», ОАО «Славмо» не имеется.

Действующим законодательством предусмотрен порядок вывод объектов теплоснабжения из эксплуатации.

По закону горожан нельзя оставить без тепла. Собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей, планирующие вывод их из эксплуатации (консервацию или ликвидацию), не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода обязаны уведомить в целях согласования вывода их из эксплуатации орган местного самоуправления поселения или городского округа о сроках и причинах вывода указанных объектов из эксплуатации в случае, если такой вывод не обоснован в схеме теплоснабжения.

Собственники участка газовой сети в Администрацию столицы Карелии с предупреждением о выводе участка газопровода из эксплуатации не обращались.

По указанным выше основаниям прокурором города в Петрозаводский городской суд предъявлено исковое заявление о запрете собственникам осуществлять вывод из эксплуатации участка газовой сети без согласования с органами местного самоуправления Петрозаводского городского округа, сообщает Старший помощник прокурора города, младший советник юстиции Елена Сауткина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter