Кафе и магазины Петрозаводска оштрафовали за жуткую антисанитарию

Кафе и магазины Петрозаводска оштрафовали за жуткую антисанитарию

Кафе и магазины Петрозаводска оштрафовали за жуткую антисанитарию

20 апреля 2015, 10:58
Происшествия
Кафе и магазины Петрозаводска оштрафовали за жуткую антисанитарию

Прокуратурой республики в связи с обращениями жителей г. Петрозаводска в конце 2014 года с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Карелии, и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» были организованы и проведены надзорные мероприятия в отношении объектов торговли и общественного питания, принадлежащих ООО «Торговый дом «Ленторг», ООО «Ленобщепит» и ООО «Усадьба».

По результатам проверок в деятельности кафе «Петрозаводск», а также в магазинах, расположенных по ул. Птицефабрика, д. 15, ул. Судостроительная, д. 8а, ул. Судостроительная, д. 20, ул. Гвардейская, д. 27, выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о пожарной безопасности.

В частности установлено, что помещения магазинов и кафе не были оборудованы эвакуационными выходами и пожарными извещателями, автоматические пожарные сигнализации находились в неисправном состоянии; пути эвакуации захламлены и загромождены оборудованием (холодильниками, стеллажами).

Не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства к содержанию помещений, хранению продуктов питания.

Так, помещения для приготовления пищи и хранения продуктов, моечной в кафе «Петрозаводск» содержались в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Приборы, оконные проемы, вентиляционное оборудование находились в грязном состоянии, текущая и ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих веществ помещений не проводилась. Хранение продуктов осуществлялось с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

В магазинах выявлены факты несоблюдения температурного режима хранения выпечных изделий, реализации продукции с истекшими сроками годности; реализации непродовольственной и пищевой продукции на одном стеллаже; хранения пищевой продукции на полу; непрохождения работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

По выявленным нарушениям отношении указанных юридических лиц, а также их руководителей прокуратура республики возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3, 6.6, ч.ч. 1 и 4 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения органами административной юрисдикции административных дел объявлено 7 предупреждений, наложено административных штрафов на общую сумму 602 тыс. рублей, сообщает Прокуратура Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter